无题

天秤1503
想了很久,终究想不到一个合适的题目,也对,作者瘦了20多斤,写了七年之久的书,怎么是一个简短的题目就能概括的了的呢。
    第二次世界大战——这是任何文学作品都绕不过去的一个素材,无论是军事题材、战争题材,甚至爱情题材,在这横跨近十年,仅统计丧生人数就高达5500余万人的战争中,作者以普通人的视角,去听,去看,去做,在讲述一个一个悲欢离合的故事的同时,也告诉我们珍惜和平,珍惜来之不易的生活。
    五个家族,至此书结束已经串联起两代人,预计第三代人也将在第三部中登场,如此大而复杂的人物关系网,如何让读者无障碍的阅读是极考验作者写作功力的一件麻烦事,在我看来,作者不仅完美的解决了这个问题,还在将书中普通人与历史事件相遇的同时,让读者亦感同身受,使读者深切的感受到了那个时代在各种人身上、心中留下的种种疤痕,从这一点来说,在我读过的历史题材小说中,无出其右者。
    在上一部《巨人的陨落》结尾,一位英国贵族阶级与劳动人民的结晶——劳埃德,与英王——代表那个时代的顶层人物——也代表两次世界大战推动者——见了面,虽然仅仅是几张纸的书写,但是却将个中人物的身份显示出来,也暗示了在那个时代无论是谁,无论男女,无论身份,都将不可避免的加入这样的一场战争中去。
    在第二部中,作者继续这样的风格,将不同的人,面对相同的事,做出何种决定与行动,都展现在读者面前,让读者思考,如果是自己,又将如何?——有人为了正义失去了生命——沃尔特被德国纳粹迫害致死;有人即使面对死亡,仍然没有失去作为人的正义——沃尔特的女儿,卡拉,无数次救助犹太人与无辜的民众;有人为了正义忍辱负重——沃纳为了间谍活动不被发现,宁可让爱人与友人认为自己是贪生怕死的胆小鬼;有人“和众多害怕自由选择生活方式的懦弱者一样,情愿屈服于暴政”——埃里克,一个当年效忠于纳粹,如今却以同样的热情效忠于苏联的集权主义;当然,还有一些不能轻易下结论的人,博伊,这个傲慢的贵族后代,一开始效忠于纳粹,最后却战死于与纳粹的空战中,令人感慨的是,在弥留之际,在给自己“戴绿帽子”的人的怀中,他的最后一句话竟是“你可以和那个婊子结婚了”——掩卷而思,他们谁对谁错?寥寥几行,写不出这些人的真正面貌,皇皇巨著,也难拭尽历史的尘埃,我们只能说,“任何一个迈向死亡的生命都在热烈的生长”——无论对错,只是前进,前进••••••
    除了这些“大”作者还描写了一些“小”,书中开头,卡拉的父母吵架,“相比纳粹,她更害怕父母吵架”;当纳粹闯入卡拉母亲的办公室,把打字机扔到窗外“妈妈再也不会因为打字机拉键的操纵棒搅合到一起而迁怒她了”——孩子不会害怕经济危机,但会害怕因此买不到糖;埃里克穿着纳粹服装去找犹太医生,遭到许多白眼,对此,小埃里克表示很受伤“学校里所有人都觉得这制服很好看”,那个时代,许多年轻人仅仅因为这衣服,便加入了纳粹组织。
    正是这些“大”,把人物与历史串联在一起,使读者接受此书;正是这些“小”,使人物的细节个性不再脸谱化,使读者融入此书。
    但至于一些意见,也是有的,最值得一说的,就是作者在书中对于美苏两国的态度,诚然,红军攻入德国后的暴行已是不容抵赖的了:尼尔弗格森在《世界战争与西方的衰落》中写到“波美拉尼亚战争中的一位英军战俘说‘红军士兵••••••强奸每一名年龄在12岁—60岁之间的妇女。’••••••苏联士兵总共强奸了200多万德国妇女”,在这一点上,作者在书中描写的很细致,不必多说了。
    但作者没说什么呢?
    在接受斯大林——这个书中的恶魔——的检阅后,苏军直接开赴前线,在历时200多天的斯大林格勒大会战中,苏军消灭近150万德军,使其损失3500辆坦克与火炮,3000架飞机等,后世普遍将这一战役作为二战的一个转折点,二战下来,苏联一共伤亡6000万以上,二战参与国蒙受的所有损失中41%是苏联的损失,紧随苏联后的,是中国的损失2100万人,美国提供500多亿的援助并牺牲官兵40余万人——所有战争中逝去的人都是英雄,愿后世能够平等的对待这些英魂,平等的对待这段历史。
    书的结尾很有意思,有些“启示录”的滋味,不仅是作者以“冰冷的和平”作为最后一章的名字,还有遭受磨难的卡拉一家人,在平安夜的晚上弹完一曲后,由一名孩子——又是一名孩子——一名受苏军强奸后的英国女性生下的孩子,吹灭了蜡烛——这个世界迎来了一段短暂的光明,现在天幕即将落下,在永恒的边缘上,这个世界会好么?

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列