死水微澜 死水微澜 8.3分

没什么想说的旧成都

汀婧

半个月不到的样子把《死水微澜》看完了,说真的,这本书看着当真是停不下来,也当真是看得飞快。之前说,希望看完以后能更喜欢成都,现在带着一种半喜半恨的情绪在写这篇书评。

我先说点和故事情节无关的东西吧。

拿四川话写书看得我真的很亲切,但我这样一个从小讲崴四川话长大的人,实在是很多都看不懂啊,就只能像做英语阅读一样,凭借上下文去理解。

书里提到了很多成都的地名,讲了过年时的东大街,放烟火也好,赶街也好,满满都是带着成都历史特色。还有热闹的青羊宫,文殊院,昭觉寺。在我知道,故事发生的主要地点,天回镇,就是现在军区总医院那边之后,看着那个站名我都觉得像镀了一层传奇色彩。还有总府路,是顾天成丢掉招弟的那条街,也一下子觉得,这里不再是我想象中那个繁华的市中心了,而是一条有故事的老街。

我先说点和故事情节无关的东西吧。

成都虽不像北上广那样排外,但也能很明显地感觉到成都人的拜金以及自我优越感。就比如去店里试个衣服,倘若不买,那服务员一定是给你摆足了脸色直到你走还要在背后弯酸你几句的。这一点从书里的那个年代就能感受到,穷人在成都是过不下去的,是没有尊严的,就如邓幺姑的妈妈所说的那样。你得求爹爹告奶奶磕多少响头人家才会看你一眼。这样一种阶级和地域的歧视,直到现在还没有消除。

邓幺姑就是如此羡慕成都东西南北四道城门里的有钱人家的生活。

我很喜欢邓幺姑,作者写里面所有人都没有故意给谁光环。你说他真的是死水微澜吗,不是,我的心跟随着书中的情节,虽不至于大起大落,但也波澜起伏。

这就是一个辛丑条约前后,从内陆城市看社会交替的角度。我原本以为,书只是在写那个时候成都人民的生活,我没有往当时的社会背景去想。在书里画风一转说,成都人似乎都觉得八国联军侵占北京城与自己没关系,仍像一潭死水一样生活,只是死水被风拂过起了微微的波澜。然后开始讲,这样的生活下,郝公馆的老爷是怎么自以为很有见地地说着那些就该顺着洋人的话。

说到底都是很讽刺的,不管是自以为是的官绅人家,还是机缘巧合成了半个洋人的土粮户,还是为了自保寻找靠山事前事后大变脸的各种亲戚,还是最后为钱为权都要嫁给顾天成的女主角。

有些人就是这样,我管谁当天皇老子,我只要我好,所以,他顾天成去奉洋教仅仅只是为了报复罗歪嘴等人。的确是报复了,还把人罗歪嘴的女人娶到手了。

说实在的,我很喜欢罗歪嘴这样带些流氓气息带点民族气节的草莽英雄。自然,我就很讨厌势力记仇小肚鸡肠的顾天成,可能没人会喜欢顾天成陆茂林之流吧。

从一开始,作者就没有要把邓幺姑塑造成一个为爱可以放弃一切的人,从一开始,她就是一个只愿意为好的生活放弃一切的人。我一直都是一个很喜欢敢爱敢恨那种角色的人,书中间部分,我还是很喜欢女主角的,到最后,我似乎是了然于心,她就是这样一个人而已,仅也只是觉得心里都是讽刺,我也没替罗歪嘴不值什么的,最后都没交代罗歪嘴到底怎么了,不过也知道他是没有回来的,多半儿也就死了吧。他留他心爱的女人这样一个人受了这些苦,是真的还是看得到他心里的懦弱。

女主角说,人生一辈子,这样狂荡欢喜下子,死了也值得。

但狂荡欢喜是有代价的,女主角的代价无所谓大小,无所谓严重。她最后的那句,放着一个大粮户,有钱有势的人,为什么不嫁,以及那句,只要我顾三奶奶有钱,一肥遮百丑。其实,她的代价,只不过是吃了顿打,最后还是仍然过着衣食富足的生活。这也是一个思想的来源吧,那种嫌贫爱富的观念与作风,一直以来都有,我才没有什么真情实感,我认得的只有钱和势的势力,我是多么讨厌啊,却又多么无法改变,且又多么莫名其妙就融入进去了啊。

书里很多语言都很讽刺,细细回想起来更是如此。还有就是,我现在脑海里仍然能浮现出作者所描写的那些赶街赶庙看烟火,仍然有这样一个画面,蔡大嫂倚着罗歪嘴,站在人群之中看烟火,身边是罗歪嘴的党粹,烟火把蔡大嫂的眼睛印得忽闪忽闪。

真正好的作家,在你看了书之后,给你心里留下的,会是像电影放过一样的情节和画面,这才是所谓的写活了吧。

我不想那么大地谈什么清的灭亡,什么国家的末路,人民的无知。我知道的就是像书里写的那样,大多数人其实对这一切都没什么概念的,但他们的生活也确确实实受了很大影响。

其实我觉得,故事情节比红高粱顺畅多了,不会突突然然冒出来一个之前从没有交代过的人物只是为了给男女主角一个光环。我们都是小人物,就不要说什么大话了,再牛逼的救世主也会犯错,更何况,我们这样的小人物是无法抗击社会浪潮的。处处都出英雄,那我们真成美利坚了。

以上,是读后感,见识短浅,知识鄙陋,不足以称之为书评。

死水微澜的更多书评

推荐死水微澜的豆列