书评003

裸猿

时间溜走真是一点都不和人打招呼。这书的责编找我貌似还没过17年的春节,现在写这个已经开始穿短袖了,中间差点还把这书给弄丢了。

处在一个茶叶小白的角度对这本书的内容能说的不多,书里内容涵盖全面,从种茶、制茶到饮茶基本应有尽有。

书里内容思路清晰,结构完整,从最初的认识茶叶品种大类,绿,黄,白,红,黑茶的分类原因和识别方式,到乌龙茶的缘起和品种差别。

所以,如果你不幸看到这里,正在犹豫不决要不要买这本书?答案是,买,买,买。

一来,这是人出版社的正当目的,书印出来的确是出来卖的啊,不是咩?二来,你买书花的也不是我的钱,我是不会有什么感觉的,嘿嘿嘿。更重要的是这书的确能对小白在乌龙茶有所了解,还会让小白读者了解目前商家的一些过渡营销的技巧,比如有些商家会刻意宣传茶的海拔,或者强调自己是有机茶而此书的两位作者会给我们一个“其实不然。”的答案。更是纠正了很多人对于只有手采茶才算是好茶的误会。更庆幸的是书里没有提及任何关于“ 为什么一定是处女才能采茶?”和唇采茶这类无聊的直男癌大脑意淫出来的采茶方式。

不过,买了这书看完是不是就能对乌龙茶甚至对茶行业有入行的了解呢?答案也是“其实不然。”估计,买的人下单之前也清楚,书这东西不是万艾可吃了就能立竿见影,不是肉,下肚第二天就能变成屎。这本书上的内容,买茶边喝边看用处会更大。

毕竟,类似书里关于茶汤,茶色,和茶叶茶形外观的描述,或许还能根据树上的配图有所了解,但是关于茶汤的口感和色泽却不是用眼睛看看文字就能了解的。

乌龙茶的世界的更多书评

推荐乌龙茶的世界的豆列