一段特殊岁月的真实再现

紫微漫天星

由中国国家地理授权,中信出版集团出版的这本《彩色的中国》没有让人失望,非常感谢翁乃强先生运用他手中的相机,给我们还原了离我们并不久远的,那样一个特殊时代的真实场景。如此生动,如此真实,既不乏生活气息,又带有非常鲜明的时代感。445张作品,从1964年到1995年,时间跨越了三十年。虽然这前十年我未曾亲历,可是非常有幸经历了后二十年,翻开这本相集的同时,亦在重温自己的青少年时代,看着一幅幅作品,记忆之闸缓缓升起,往昔流逝的岁月跟随着这些影像缓缓流动而出,让人不禁泪下。对时光悄然流逝的莫名愁怅,以及亲历祖国日新的喜悦交织杂糅,思绪万千。

本书共由三大块五小部分构成,两序为前,对作者的访谈收尾,中间是丰富的豹肚,肚内又藏三小章节内容,用了比较特殊的序号为标。今之书籍多以阿拉伯数字一二三等为记,本书以中国传统的甲乙丙为序。

甲章以时代面庞为名,副标大同时代的生活和工作。个人非常喜欢“大同”一词。“大同”一词来自于儒家经典《礼记 礼运篇》,“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”本章节中翁先生的作品主要集中六七十年代那样特殊的一个时期,谈到那样的一个时期,很多人想到的可能是动荡混乱,甚至是恐怖黑暗之类。可是从甲章中,我们看到的是一张张平民百姓的笑颜,充满了蓬勃的朝气,洋溢着积极奋发向上的热情。海南黎族村民牧牛时横吹的短笛所展现出来的生活闲适,埋首挠秧时的热火朝天;黑龙江和内蒙交界放牛时手里搁着小木鞭的牧民,大连果园里劳动着的姑娘们;新疆维吾尔族那扭头欢颜的赤脚医生,麦收时节拄杖小憩的维吾尔族大叔,上海棉纺织厂在工作间隙聊天谈笑的女工们,还有安静低头做着绣花鞋面的浙江嘉兴的绣娘们,从南到北,从西到东,通过翁先生的镜头,将那些美好永远定格在彼刻。通过这一张张作品,哪怕我们未曾经历过那样特殊的一段岁月,亦能从中看到那喷薄而出的昂扬,那些画面,或静或动,张张幅幅都在向我们展现着专属于那个时代的精、气、神。

乙章亦为全书的中心章节,被有心的编者署以舞台中央其名,副标北京和天安门的故事。从其副标,我们即可知道,本章将放眼全国的视线落回北京这个全国的首都中心,天安门又是北京的心脏。很多重大事件的发生都和它紧密相关。所以本章节内的作品主要展现的是北京普通百姓的生活,以及发生在天安门的一些重大的历史事件。比如本章就以人民群众庆祝我国第一次导弹核武器试验成功的游行开篇,可惜的是这幅图片并非彩色的,不知道是什么原因,弄的是黑白相片,殊为可惜。放的第二幅作品依然是黑白相片拍摄的我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。群众高举着旗帜到天安门广场上欢呼庆祝。虽然是黑白照片,可是通过这两幅照片,我们依然能够看到百姓参与国家大事高涨的热情。不明白为什么,和国家大事有关的一些图片都是黑白色的,像女排夺取“四连冠”这么激动人心的事件,在本书中依然是采用的黑白照,有点郁闷。说好的彩色中国呢?除了这些发生在首都北京心脏地带的一些重大事件,翁先生用他手中的相机亦记录了普通百姓的生活日常。比如长安街上市民早晨上班的车流、故宫墙下的剃头师傅、冬天被冻住的水管和自行车、晨练的百姓、肉联厂工作的工人们、东单热闹的菜市场、冬储大白菜、煤球厂、内联升鞋厂等在本书中皆有呈现,通过这些或彩或黑白的影像资料,我们看到了一个真实的时代,这个时代朝气勃发,这个时代的人民安居乐业,和睦相处。甲乙二章我想皆可称为大同时代下的生活工作场景,不过乙是更细化更深层的北京大同社会再现。

章丙则是人物记忆,副标文艺的新生。本章主要围绕国内的一些艺术家及个别国外艺术家来拍摄,从这些作品中,可以看到褪去光环后的艺术家更为真实的一面。里面的人物也比较多,国画大师叶浅予、现代画家刘海粟、雕刻家钱绍武等一批国内的艺术家们,还有日本的摄影师木村伊兵卫、小提琴大师梅纽因等,在本书丙章一一展现出来。可能是与艺术缘浅,加之下里巴人一个,所以阳春白雪什么的离我有些遥远。因此本章对我的触动不是太大,相对而言甲乙二章更容易引发我的共鸣。

总而言之,本书是一本非常值得一读的影像中国,既是摄影作品,亦是中国过去三十年历史的真实再现。稍微有点不满意的地方就是首序的那位。从其末段说的翁老这种“抓拍”其实也是一种“摆拍”,认为这是荒诞时代无法主宰自己命运的演员在无意识演戏。认为翁老是真诚记录了那个时代的荒诞与现实。我不知道翁老运用自己的相机捕捉到的百姓真实的生活场景,为什么会被认为是一种荒诞?百姓要怎么生活才叫不荒诞?我不相信横笛而吹的黎族村民,当时心里想的会是什么政治生活,更不相信笑坐果园树上的姑娘们心里想的是政治生活。话说起来,在八十年代读小学时,我们学校还组织过大家一起去榨油厂挑糠皮,帮学校节约燃料费用的劳动活动。不知道在这位那日松眼里,我们的挑担行为是否也会被冠上荒诞的行为表演这顶帽子?就算真的是,那又如何?人人为了建设这个国家努力奋进,又有何不可?翁老先生,不过是用他的镜头忠实记录下了那段真实的岁月。这个首序就是全书最大的败笔,一个污点。不过瑕不掩瑜。

如此,甚好!

另:刚才读了一段编辑手记,从里面翁老的言语:这些作品是大家的财富,我只是做了一个摄影师该做的事。更是可以看出从旧中国走入新中国的翁老身上具有的那种人格魅力。

彩色的中国(平装)的更多书评

推荐彩色的中国(平装)的豆列