性社会学 性社会学 8.1分

无赖

推荐书名:性社会学

作者:潘绥铭 黄盈盈

出版社:中国人民出版社

主要内容:本书总共二十五章,分为上、下篇两个部分,上篇为理论基础有十三章,下篇为专题应用有十二章。全书从社会学的视角研究“性问题”。系统介绍了国际前沿研究成果、本学科的发展历史、中国学者的贡献。同时阐述了本学科的基本命题、基础理论、学术流派、性社会学的研究范畴与方法,以及性社会学与社会性别研究的互动关系。对主要研究范畴内的研究成果——“性”的本土化、性文化、性的政治与制度、性历史、性认同、性教育、性的社会问题等也做了梳理。

推荐理由:内容的丰富性:全书共25章包含内容之丰富不言而喻。无论是基础理论部分从古到今性文化的发展与转变还是专题应用篇的生活中的性内容丰富性都表现得淋漓尽致。语言的通俗性:因为本书是社会学学科教学指导委员会推荐教材,所以语言相对通俗易懂。读起来也不是很费力,特别适合入门的人读。

缺点:内容虽然丰富,但是感觉联系性有点欠缺。

推荐书名:性社会学

作者:潘绥铭 黄盈盈

出版社:中国人民出版社

缺点:内容虽然丰富,但是感觉联系性有点欠缺。

收获:1、学习到一个理论---酷儿理论,并且知道了它的概念与缘起,以及它的观点及带来的挑战。但是还是没有理解到为什么直接套用酷儿理论,实际上就是把它“正常化”。这恰恰是有悖于它的初衷的,是一个“悲伤的结局”。2、只要当事人跟某人性交过,那么不管次数多少、双方关系持续了多长时间,那个某人就是当事人的性伴侣。终于明白了为什么中国人的日常生活用语中,没有“性伴侣”这样的说法。3、明白了sex与sexuality的区别,以及从sex到sexuality的演变过程。

疑惑:喜欢和爱情到底有没有明确的界定?到底什么是爱呢?

推荐性社会学的豆列