你以为的只是你以为

ELLY

这本书叫《恋情的终结》,我一开始以为只是两个有情人因为各种阻碍而不能在一起,当然,这本书也算是在讲这个,除了它的一个背景,那就是其中一个是已婚。affair,出轨,偷情。THE END OF AFFAIR。

我觉得看书的时候心境很重要,就像有时你烦躁时,你就会看不下书。而看这本书则是经历很重要。所以这本书有些人觉得有共鸣,有些人则觉得毁三观。而我是第二个,在我看来这书粗俗的说就是一本《小三回忆录》,也许是我了解不了西方人的爱情观,我了解不了亨利是如何在知道妻子出轨后依旧选择原谅,原谅妻子,甚至原谅第三者;也不了解莫得有多大心才会接受亨利邀请他入住的请求。

作者一直说这是一本关于恨的书,一本因爱生恨,爱而不得,嫉妒偏执的文章,他认为他的恨是因为萨拉的抛弃,而我觉得他的恨是因为他太孤独。他孤独一人过一生直到遇见了美丽,光芒万丈的萨拉,她给了他温暖与爱情,也给了他嫉妒与怀疑。可她是个有夫之妇,不能与他在一起,于是害怕继续孤独的他开始变得患得患失,甚至请侦探跟踪她。

这段恋情有失道德,而作者有心在二人的立场上洗了白。当莫里斯看到了萨拉的日记,他也看到了萨拉对他的爱,这让人有种“看,我们是相爱的,我们只是错的时间遇到了对的人。”其他的男人都不是爱,他们只是贪恋萨拉的温柔。而当萨拉去死她母亲的出现,以及神父和其他男人对萨拉的留恋,则有种“萨拉是个好女人,她之所以这么花心都是因为她的家庭背景,是她母亲错误的教育才导致这样花心的她,但她还是个好女人。”

我不能单纯的说这本书好不好,毕竟看完这本书我没觉得哪个点对我来说好看,也没觉得这本书看了会后悔。虽然开篇有些拖拉加啰嗦,但是过去与现在的感情线的穿插使莫里斯的那种嫉妒偏执显得很真实,爱一个人,不就是怀疑,嫉妒,矛盾以及原谅吗。嫉妒所有可以拥有她的人与物,即使是那不存在的天主。爱的深沉,也恨得彻底。

唯一比较明显的缺点可能就是翻译了,翻译上有些太僵硬,让我读起来充满了疑问,“这都写的啥?”希望出版社能在翻译上下点功夫。

最后我想说的是我对书名的理解,一开始觉得是出版商起的噱头,让这书看起来更高尚些。今早起来时我却突然反应过来,恋情的终结不是指这段有违道德的恋情结束,而且当萨拉去世后,莫里斯再则无法爱别人,他的恋情随着萨拉一起去了。一生只爱一人。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列