挣扎

孤星华傲

茶馆五颗星,龙须沟三颗星。 三教九流,众生百态。好人,精明人,坏人,普通人都一样活在这世道上,不管怎么样活着。王掌柜卑躬屈膝了一辈子,最后还是落不得好,被恶霸官僚逼得上了吊,幸好家人带着钱财都逃了,他也算和茶馆共存亡了。常四爷敢做敢说敢为,人好过的不行,但心气通。有两句话好,“只盼谁都讲理,谁也不欺侮谁”“我爱咱们的国,可是谁爱我呢?”为什么这两句话好呢?因为起了共鸣。为什么会起共鸣呢?因为现在还有这种现象。很多人都不讲理啊,身体强壮的仗力欺人,势力大的仗势欺人,有多少人还讲理呢?后一句我就不说了,我也不是很了解,可是光听着我就心酸。还有秦二爷,一个阔少爷,没有光欺辱弱小,还想着救国救民呢,这是多么地好。可是呢?他的实业救国成功了吗?没有,这不可惜,因为算是一种尝试了。可恨的是他还没怎么搞,就被日本人抢了,日本人赶跑了,以为日子好过了,没想到国民党更可恨,直接就把工厂比比了,仓库抢了。悲哉。还有几个小农民,被世道逼的饭都吃不上,要靠卖女儿活命,唉。还有几个恶霸官僚,走了一个再来一个,刘麻子被两个特务卖了,小刘麻子又靠上了国民党,竟然还想着搞包圆儿,呵呵。 《龙须沟》就不说了,歌颂党...

显示全文

茶馆五颗星,龙须沟三颗星。 三教九流,众生百态。好人,精明人,坏人,普通人都一样活在这世道上,不管怎么样活着。王掌柜卑躬屈膝了一辈子,最后还是落不得好,被恶霸官僚逼得上了吊,幸好家人带着钱财都逃了,他也算和茶馆共存亡了。常四爷敢做敢说敢为,人好过的不行,但心气通。有两句话好,“只盼谁都讲理,谁也不欺侮谁”“我爱咱们的国,可是谁爱我呢?”为什么这两句话好呢?因为起了共鸣。为什么会起共鸣呢?因为现在还有这种现象。很多人都不讲理啊,身体强壮的仗力欺人,势力大的仗势欺人,有多少人还讲理呢?后一句我就不说了,我也不是很了解,可是光听着我就心酸。还有秦二爷,一个阔少爷,没有光欺辱弱小,还想着救国救民呢,这是多么地好。可是呢?他的实业救国成功了吗?没有,这不可惜,因为算是一种尝试了。可恨的是他还没怎么搞,就被日本人抢了,日本人赶跑了,以为日子好过了,没想到国民党更可恨,直接就把工厂比比了,仓库抢了。悲哉。还有几个小农民,被世道逼的饭都吃不上,要靠卖女儿活命,唉。还有几个恶霸官僚,走了一个再来一个,刘麻子被两个特务卖了,小刘麻子又靠上了国民党,竟然还想着搞包圆儿,呵呵。 《龙须沟》就不说了,歌颂党的政绩的作品,中规中矩,不符合老舍的水准,不过也不算垃圾,还可以。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茶馆 龙须沟的更多书评

推荐茶馆 龙须沟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开