写给在爱情中挣扎过的人

Christina
我不能说这是一本十分让人喜欢的小说,但确实配得上是获得21次诺贝尔文学奖提名的格雷厄姆·格林的代表作之一。
       正如一千个人心中有一千个哈姆雷特,一千个读者心中想必有一千种爱情应有的样子。本书作为一本通篇描写爱情的小说,并不能展示给我们爱情美好的样子,但却让我们从字里行间体味着爱情独特的丰富和厚度、扭曲和复杂。
       本书在段落结构上仅简单的以数字划分章节,前两章以第一人称的方式描写了男主在爱情面前的猜忌和嫉妒。爱别离、求不得、怨憎会,哪里又区分的那么清楚,想来爱有多么炽热,恨就有多么强烈。如其他英文小说的特点一样,在前两章里,作者通过大量心理活动的描写,展现了爱情那摧毁一切的魔力,不露痕迹的行文让男主很多异常的行为和变得合情合理。
       第3、4章,则以女主日记的形式,仍旧以第一人称的方式描写了女主的心理活动。对于同一场景男女主角不同的心理活动和情感角度的对比,让一份普通情况下为世人所不齿的婚外情行为变得深刻而丰富。甚至于,根本不会联想到宽恕、谅解的字眼,因为似乎没有什么不能被理解,所有人都没有什么真的值得被指责。以一个旁观者的角度,最初最可能被指摘的女主,其心理活动反而更符合爱情正确的打开方式。因为真正懂得爱,所以积极的追求爱的温度,哪怕它以虚假的方式出现,当遇到真正的爱情就用所有可能的时间去享受。可能有读者会不解,如此懂得爱情的女主又怎么会以信仰这种可笑的原因离开她所深爱的男主,又为什么留在她早已不爱的丈夫身边。可能因为女主是纯粹的性情中人吧。谁又能说信仰不是情感外显的一种表现形式呢?当初背叛丈夫是因为情感,而最终留选择留在丈夫身边将痛苦留给自己也是因为对丈夫的情感。理智与道德是相辅相成的,最初如果有出于道德的考虑就不会背叛丈夫,其后如果有一点理智的分析就不会选择留下把三个人都拖入痛苦的深渊。可是谁又能说在这种情况下可以绝对正确的处理此事呢?
       在4、5章中,出现了大量借信仰而对情感的描写,让信仰成为了第三者的第三者,初读时很难理解为何作者用大量篇幅描述主人公对宗教的态度,但是若从这个角度去理解,那么行为就不仅仅在描写爱情中人与人之间的关系,而上升到了纯情感的角度。对爱情伤害最深的往往是情感自己。
如果作者在其中增加一部分第一人称描写相同事件中丈夫的心理活动会怎样?会使对爱情的描写更复杂丰富?还是作者觉得对于一个木讷的人本不会有太过丰富的情绪波动呢?从原文几个片段来看应该是有可以描写的地方。
       “本来我可以用一生的时间来爱,一次只花掉一点,在此处和彼处,在这个男人或者那个男人身上省着用。”在情感面前,哪有什么本来和可以。愿所有人都能享有愉悦的爱情,愿有情人终成眷属。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列