毒木圣经 毒木圣经 8.5分

迷失和重生

小雨
文 | 海蓝蒲雨

历史的大幕在拉开,岁月的车轮在滚动,从踏入另一片土地开始,原先的文明世界瞬间被割裂,成为了人生中落幕的黑白电影。而进行时生活中的每时每刻都令人恐惧和战栗,填满了怦然跳动的心房,身体和心灵被推进了迷失的世界。

《毒木圣经》的历史框架是宏大的,它融合了二十世纪刚果的名族独立战争和少许美国历史,还结合了作者芭芭拉·金索沃曾经在刚果生活的过往,形成了一部结合政治、宗教和信仰的作品。从拿单·普莱斯一家人来看,芭芭拉探寻的主题不仅仅于此,还带有强烈的批判色彩和个人救赎,让我们从中得到启迪和反思。

拿单·普莱斯,美国传教士,奉命前往比属刚果传教,将文明和宗教传授给人们。拿单携带着对丈夫忠心耿耿的妻子奥利安娜,享乐主义的“傻白甜”娇气小姐蕾切尔,双胞胎姐妹假小子利娅和身患残疾头脑聪颖的艾达,还有天真善良的露丝·梅。一家从文明世界来到了一片蛮夷之地,所有的生活被打破,一片支离破碎。

文 | 海蓝蒲雨

除却绿意盎然的丛林,刚果一片荒芜。无法种植蔬菜的土地,一到下雨天就变得异常泥泞的道路,稻草和泥巴建立的毛培房屋,贫瘠而可怕的迷信知识,听不懂的刚果语言,经常出没的狼蛛和蛇,一家人的无所适从由此可见。

时间仿佛是最好的粘合剂。一家人中最先开始适应这种糟糕生活的是小女儿露丝,能够听懂个别刚果语,和刚果小孩们一起玩“妈妈可以玩吗”。随着时间的推移,渐渐地,家里的其他女人们从身体到心灵都开始努力融入这个陌生的世界。从原来的无从下手到母亲奥利安娜做出一桌子“丰盛”的菜色,几个礼拜不换衣服不再喋喋不休的娇气小姐蕾切尔,利娅结交到了刚果新朋友帕斯卡,艾达偷偷用“反语”记录着每一天的日记。

除了拿单,他一日既往地停滞不前。

《毒木圣经》中以五个不同女性角色的视角诉述过往,唯独缺少最瞩目的男性拿单。他的形象和故事零零碎碎从他妻子和女儿们的口中拼凑出来,形成了一个男权主义至上、父权思想浓重的男人,从开始的权威崇拜到最后的混沌惨烈,一个自私自利唯我独尊的男人,从女人们心中一步步沦为了被唾弃的人。

他奉《圣经》为神明,保持着纯净的宗教信仰,志愿将文明的果实撒到每一个刚果人民的身上。他全部的注意力都集中在以身作则地去传教,希望利用《圣经》的影响力传播出去,去改变甚至引领刚果人民。但是,他忽视了当地人民的宗教信仰,也忽略了实行规则在当地的可行程度,他用“强按着牛头喝水”的形式展开,自然落得一败涂地。拿单的奉献和努力从一而终,至死不渝,但从未有效果。

拿单一门心思沉浸在传播《圣经》上,却忘记了自己的妻子苦心经营的生活,和孩子们适应生活的努力。他也没有注意到一天比一天寡淡和缺少的食物,随时让孩子们丧命的疟疾或其他疾病,随时出现让人害怕的狼蛛、蛇或者钩虫……他从来没有注意到自己的家人正在逐渐消瘦,当孩子们生病的时候他无从关心,当露丝不幸被咬死的时候,他却想的是露丝还没有经过洗礼……

拿单犹如一把锋利的刀子,刀刀捅到了妻子和孩子们的心上,准确无疑而又快速致命。显而易见,他是一个大大的悲剧。而和他形成鲜明对比的是上一任传教士福尔斯修士,他快速地融入刚果的生活中,将幸福、快乐和分享的理念传播给人们,得到了相对的回应和接纳,也找到了自己新的人生方向。

“塔塔·耶稣是班加拉!”在拿单错误的发音下,作为珍贵之物的班加拉变成了毒木,一如他古板不开明的思想一样,将他和他的生活拖入了不可逆转的毒潭之中。当他被家人抛弃之时,他没有一丝反思和反悔,在一往无前的道路上奋勇前进,即使人们的反抗和抗争,也没有阻止他的行为,最后葬身在了他如火如荼的圣经事业中。

生活是最好的教科书,他会给予我们最美的阳光和食物,也会给予我们道路上的毒木和灾难,我们需要做的是避开毒木,去寻找我们要的阳光。这需要我们自己去摸索和探寻,世界上没有直接可以拿来的圣经,我们走的每一步都是需要自己尝试的,每一条路并非适合每一个人,唯独自己的路自己走,才能找寻到最对的那一条路。

露丝的死亡,加速了拿单一家的分崩离析。大雨倾盆,奥利安娜奋然不顾地离开了让她极其失望的家,带着三个女儿走出了迷失世界,踏上了重生之路。奥利安娜是个极其矛盾的人,她的每一次选择都并非正确。当她怀孕时,拿单曾经打过他,她未曾离开他。拿单带着家人们来到刚果,对家里的情况不管不顾,也不愿意让家里人离开,她曾口头抗议但并未付诸行动,直到自己的小女儿离世,她终于看清楚了拿单的真面目,永远地并且勇敢地离开。

“你问我为什么不离开他?我太安于现状,这就是原因。我只向前挪移,每天清晨醒来后都会再一次觉得,最糟糕的状况已成为过去。”奥利安娜这句话喊出了大部分女性的心声,即使在家里和丈夫过得再糟糕,只要糟糕的一天过去了,另一个光明的日子即将会来,而第一缕阳光会救赎他们,让糟糕远离。可是这一天真正来了吗?还是日复一日的日子度过而忘记了反抗的意义,只享受逆来顺受带来的痛苦和压抑,而拼命地克制自己?

当圣经的救赎船只经过身旁的时候,我们紧紧抓着毒木无法抑制地不想放手,连想拯救的上帝都无可奈何。面对生活的一片荒芜和贫瘠,我们为什么还会止步于此,不愿意离去?只渴望身边的日子会改变而影响现在的生活?或许只有思想的改变,或者身体的行动才能够让目前困于现状的我们清醒,不然一切都是徒劳。

从那一刻离开,三个姐妹踏入了不同的重生之路,而刚果的这些日子却刻在了她们的生命中挥之不去。凭着对数字的得心应手(心算比收银机都快),艾达开始了自己的医学之路,致力于流行病学和新型陌生病毒的研究;远在南非的蕾切尔按照自己的品味经营着一家酒店,生意红火;嫁给阿纳托尔在刚果生活得水深火热却极其幸福的利娅,拥有四个儿子,沉浸在幸福和担忧之中。她们的母亲回到了美国,但是身体依然遭受着在刚果落下疾病的折磨。她们以自己的方式,过着重视过去和救赎现在的生活,每一个人的选择,谁能够说不曾与她们在刚果的这段生活相关?是救赎自我,还是选择重生?或者,两者都有。

利娅曾说过“我明白,时间终将白色彻底地抹去”,蕾切尔曾说过“你得用手肘开路,才能让自己挺过来”,艾达曾说过“错误乃是故事的一部分”。每个人都是一部圣经,需要做的是放开自我,走出迷失,沿着自己选择的道路坚定前行。

毒木圣经的更多书评

推荐毒木圣经的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快