北大批判 北大批判 7.6分

读与写,在与世界的纠缠中坚持自我

工藤星期不二
本书是作者博客文章的辑录,在对中国大学(主要是北大)的批判中描绘出心中的理想大学形象。我本科毕业7年,读在职研究生,不关心高等教育该如何,只求写好毕业论文顺利毕业。有人在论文经验文章里引用《北大批判》几句话,颇有见地,于是找来细读。
一读之下,论文写作没长进,对于阅读和写作重要性有了更深的认识。
那就是:阅读和写作是我们与世界互动的有力工具。
我们是生活在世界中的个体,与世界互动几乎就是生命的全部。互动,无过于认识和改造。认识自己所处的广大世界,改造自己身边的小小天地。
要想良好互动,得明白自己不是世界的中心,但仍有坚持自我,改变世界的能力。不是世界的中心,就不能“等、靠、要”,不能衣来伸手、饭来张口,要自己一点点地摸索、寻找、争取,接受可能的挫折和失败。坚持自我,改变世界的能力,就是“君子居之,何陋之有”的精神。作者说得好:是人改变境遇,而不是境遇限制人。
那就是:阅读和写作是我们与世界互动的有力工具。
阅读和写作则是我们与世界互动的有力工具。阅读可以了解世界。被阅读的材料往往是对现实世界的描绘,并非空中楼阁。通过批判性阅读,将描绘还原现实世界,增进知识。写作描绘世界,更可以描绘、展现自我。文字语言比较精确,因此阅读和写作是学术及工作中最重要的能力,必须慎重对待和培养。阅读应小心谨慎,避免被作者带到沟里。写作要处心积虑,琢磨如何讨好读者。
作者没说错,国内高等教育对于应用级的中文读写不够重视,有一种“母语还用教”的莫名自信。我得承认自己中文水平不咋样,读书不得法,写作不达意。这本书点醒了我。
最后,如果你也想被“点醒”下,读第一章就可以。其他章节是作者对40年前北大和当前高等教育的无穷吐槽。作者出国近三十年,隔岸观火并不一定能洞若观火。

北大批判的更多书评

推荐北大批判的豆列