有效阅读,让知识转化为财富

Anny Tong

书籍是人类进步的阶梯,阅读让我们开阔眼界,丰富我们的知识。但是没有一个有效的方法,我们根本没办法掌握一本书的精髓。

在读书群里,经常有群友提及某一本书,我明明读过就是想不起来书里的内容,有时候甚至于连作者的名字都想不起来。因此就感觉到非常的沮丧,难道这些书都是白读了吗?怎样才能记住书中的那些有用的知识,把它们转化成自己的智慧和财富呢?

日本作家奥野宣之,在他《如何有效阅读一本书》里,就分享了“如何读书:怎样加深理解,深入思考”的方法:在读的过程中,做好写读书笔记的准备,将重要的部分按以下等级提炼出来:

让我颇有感悟的部分

要摘抄到笔记里的段落

做了记号的部分

读完一本书,还要制作读书笔记,记录读书过程中产生的感动或思考,铭记这次读书体验,留下这次读书体验,留下与书交流的证据。

过一段时间再次浏览读书笔记,在检索和参考的过程中,帮助自己获得智慧,得到提升。

这就是《如何有效阅读一本书》的核心:用笔记把读过的书变为精神财富。

当你决定以写读书笔记为前提去买书,读书的时...

让我颇有感悟的部分

要摘抄到笔记里的段落

做了记号的部分

当你决定以写读书笔记为前提去买书,读书的时候,对读书的认识也会发生巨大的转变。人们经常说“你为别人讲解书中的内容时,才会真正理解它”,把记读书笔记作为目标去读书,得到的效果也是一样的。当你以输出思想为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升,而且亲手写文章的好处比口头叙述要多。

写读书笔记也是有窍门的,简单来讲,就是要彻底地专注于“对自己很重要的事情”。读书的重点是自己认为哪些内容重要,并将其彻底地消化。因为有的书可以让人学到很多东西,也有的书大部分没意思,但有几页确实能给人很大的启发。

在记录感想的时候,要写下自己的心声,也就是感受和想法,这样会让读书笔记更有内涵。对此,我非常赞同。当读完一本书的时候,多想想自己有什么样的感觉? 为什么会有这样的感觉? 思路稍微一延伸,笔下就会洋洋洒洒一大篇。

在写读书笔记这个前提下,读书方法会发生改变,你会主动寻找书中“打动人心的内容”的工序。这个工序起到“对重要内容进行提炼”的作用,不仅能去掉多余的细枝末节,还可以自然地调动起抱着目的去读书的意识。

按照《如何有效阅读一本书》介绍的笔记读书法,按一下三个步骤进行:

读书

划重点

写读书笔记

我尝试着按照《如何有效阅读一本书》去阅读手头的书籍,发现比普通的阅读深刻好几倍。我还把自己的读书笔记整理发布在微信公众号:“生命中的爱”里,持续地坚持下来,不仅可以随时翻阅以前的笔记,而且不断地写感想也锻炼了自己的文笔,这也是个意外的收获。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列