凛冬已过,正值初夏

华白

“一个人是不是聪明,与他的种族无关”。

希特勒成为德意志第三帝国元首后,积极扩军备战,并于1939年指挥德军入侵波兰,直接导致第二次世界大战的爆发。期间犯下种种罪行,并迫害和屠杀六百万的犹太人,这是我对希特勒最初的认识。但是我的一个朋友很喜欢希特勒,她觉得一个人应该像希特勒一样有坚定的信仰并为之不懈努力的勇气。但是他对犹太人的偏见和迫害确实是是一大罪过。 我很喜欢日耳曼民族,从这个名字都喜欢,他们都说德国人很严谨,特别坚持自己的民族信仰。 生活在战争的年代真的是很可怕的,我们没有那么多精力和勇气去面对那些,但也正是因为这些不平凡的年代,塑造了一大批的英雄人物,他们的事迹值得后辈一次又一次的传颂。 我觉得一部好的文学作品不仅仅在于作者本身文字功夫了得,对文字把握的的很好,还在于他能叙写处一个时代的心声,而且能够给后辈留下点什么,经典之所以是经典就在于它不是短暂的博人眼球,而在于它本身散发的无穷无尽的智慧和思考的东西。我觉得至少我喜欢的这些在这本书中都有感受到。 我喜欢这本书中的人物,他们有血有肉,有勇气有担当。即便小小身躯的卡拉也有巨大的思想的力量,她也有充盈的思...

显示全文

“一个人是不是聪明,与他的种族无关”。

希特勒成为德意志第三帝国元首后,积极扩军备战,并于1939年指挥德军入侵波兰,直接导致第二次世界大战的爆发。期间犯下种种罪行,并迫害和屠杀六百万的犹太人,这是我对希特勒最初的认识。但是我的一个朋友很喜欢希特勒,她觉得一个人应该像希特勒一样有坚定的信仰并为之不懈努力的勇气。但是他对犹太人的偏见和迫害确实是是一大罪过。 我很喜欢日耳曼民族,从这个名字都喜欢,他们都说德国人很严谨,特别坚持自己的民族信仰。 生活在战争的年代真的是很可怕的,我们没有那么多精力和勇气去面对那些,但也正是因为这些不平凡的年代,塑造了一大批的英雄人物,他们的事迹值得后辈一次又一次的传颂。 我觉得一部好的文学作品不仅仅在于作者本身文字功夫了得,对文字把握的的很好,还在于他能叙写处一个时代的心声,而且能够给后辈留下点什么,经典之所以是经典就在于它不是短暂的博人眼球,而在于它本身散发的无穷无尽的智慧和思考的东西。我觉得至少我喜欢的这些在这本书中都有感受到。 我喜欢这本书中的人物,他们有血有肉,有勇气有担当。即便小小身躯的卡拉也有巨大的思想的力量,她也有充盈的思想。感觉自己还在玩泥巴的时候,他们就已经是思想充盈的人了。每个人都在谈论政治,每个人都对政治敏感。

我想起我想起我以前看的《我们的法兰西岁月》,一群有志青年担当起救国救民的重任,感觉这样的岁月已离我们远去。至少在我身边我没有看到有这样宏图大志的人,但确实是时势造英雄,可是不同的年代有不同的社会问题,我们不能只局限于自己的一井天空,而是应该跳出狭隘的自我空间,去拥抱更广阔的天空。 个人的发展与国家命运息息相关,所以我们要“国事家事天下事,事事关心”。未来的中国需要我们来撑起。 “这正是奥斯瓦尔德·莫斯利和他的英国纳粹同僚希望见到的——建立一个用暴虐和鞭笞代替法律和秩序的国家。人民怎么可能这么笨呢?”这里体现了作者对纳粹强烈的憎恨,对他们施以暴虐和鞭笞的控诉,以及对人民的麻木感到深深地担忧,我都到这里的时候,就想到了这些。福莱特用故事中人物的语言和思想来表达自己的思想,他强烈的表现出了对纳粹的憎恨与愤怒,用笔来做枪也是一种武器,而且是对人们的思想进行建设的一种武器,它更持久,更深入人心,更坚不可摧。 以前读过福莱特的巨人的陨落,就感受到作者对时局的把握,对文字的拿捏,对历史的敏感都表现的很到位,very cool。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开