真讀得懂世界史

黑天鹅
2017-04-30 14:34:20
大衛·克里斯蒂安的“大歷史觀”是其學術核心,他把人類歷史放在自然環境當中,抽絲拔繭地系統思考。他的“大歷史觀”和黃仁宇的大歷史觀雖不一樣,卻又有異曲同工之處。

大衛從宏觀上分析人類,甚至是宇宙的發展,讓讀者可以有一條很清晰的路徑,了解人類從誕生之初至現在的變化。
  而黃仁宇的“大歷史觀”則是以大察微,讀者在閱讀《萬曆十五年》、《中國大歷史》等著作時,要先對明朝歷史有比較粗略的了解,閱讀時才不會不知所云。我第一次讀《萬曆十五年》,是把它當做小說讀,覺得黃仁宇是個有趣的小說家,但讀第二遍、第三遍的時候,才開始些許了解“大歷史觀”是什麼,因為黃仁宇追求的是歷史事件的內在因果關係,他認為歷史之所以是現在的這個模樣,不是一躍而蹴,而是一步步發展而來,通過構建事物之間的聯繫,就能找出源頭。

大衛的“大歷史觀”則缺乏這種由大見微,他是化繁為簡。他把人類史分為採集狩獵時代(公元前25萬年-前8000年)、農耕時代(公元前8000年-1750年)和近現代(1750年至今)三個時期。講述世界史是件非常吃力的事情,人類歷史有25萬年,這期間發生了那麼多事,哪些應該記入世界史呢?大衛在素材選擇方面,非常合理。難能可貴的是,他的敘述不是斷層的,而是“藕斷絲連”,能把各事件串聯在一起,形成完整的邏輯鏈。

大衛不是在枯燥地複述歷史,他能總結一連串事件中相關聯的點,形成自己對社會、制度、風氣等的看法。《極簡人類史》非常薄,讀起來很輕鬆,沒有任何多餘的東西。是一種很舒適的讀世界史的思路,想要知道更詳細的,可以針對他提過的歷史事件,再做檢索。

极简人类史的更多书评

推荐极简人类史的豆列