爱情,不是爱

晶辰莹星

很快就收到书了,接到电话的时候还有点不敢相信。拿到后,拆开封皮,手感很舒服,觉得这种厚度的精装书刚刚好(不会太重,厚了看久了举得手疼),各种姿势看都很舒服。

看到名字的时候以为是本爱情小说,觉得很快就能看完。但真的拿来,翻开第一页,就知道自己的定位错了。跟米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》感觉很像,都是叙述了一个爱情故事,里面的人物各有各的固执,很爱却互伤,结局不悲不喜,也都感觉虽然故事脉络很清晰,情节性很强,但是在语言叙述方面却有点深,像是把情节故事埋在了语句之下,而不是像大多数小说那样语言本身讲述的即是故事。

这本书除了中间萨拉的日记那部分之外,大多都是在描述“我”即书中那个作者的心理活动。开始,“我”是怎样为了写一本关于公务员的日常生活而接近萨拉,并且为了得到更多更细致的资料而刻意的发展了这段感情,然后又是怎样一点点的陷进去,开始怀疑嫉妒怨恨,这些又是怎样的影响了两人关系的发展走向,以及“我”以为的恋情的终结。“我”受到亨利的启发,请了私人侦探“扮演”了一个怨愤的情人形象,想要找出萨拉移情别恋的对象,或者说想要证明是因为萨拉的移情别恋导致了恋情的终结。结果后来,随着萨拉日记本的出现,“我”发现了症结所在,是因为萨拉的爱太深,不愿意冒一点点的风险,宁愿大家分开默默的爱,也不要相守而破了那万一存在的誓言。最后萨拉死了,病死了,“我”和亨利开始一起生活,虽然互相介意对方,但是在生命中很重要的一个人永久离开之后,这样才能够继续支撑自己过下去,即使对方曾经是自己很嫉恨的部分。

读完后,觉得就故事情节来说,很普通,但是叙述方式很有特点,特别是那些大段的心理描述,仿佛自己就是那个人一样,能够理解她/他。爱情不仅仅是爱,更多的是自己的感情,想要占有,不停猜疑,无中生有的责难,自编自导的形成了对事实的曲解从而开始自以为是的嫉恨甚至攻击。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列