世界的凛冬

你还是去吃药吧

读这本书,我一直在思考着一个问题。

极 权主义是否真如小说中所言泯灭人性。

而民主 主义又是否如想象中那般美好。

我读过一些批判极 权主义的书如《1984》《美丽新世界》等等。但是这些虚构的小说无法成为证据。直到如今,极 权主义已经成了纳粹法西斯?极 权主义的表现不仅包括了唯一精神领袖,还包括了 警 力压制,政 治斗争?

我觉得我们还是太年轻了,极 权主义和民 主主义之间。是左 派与右 派的肉搏。绝非文人用笔下的小说情节。而政 治斗争之间,必然有流血,有牺牲。所以在这一点上我不以为然,小说中的极 权主义仅仅能代表纳 粹,而绝不能代表极 权主义。

而民 主主义,也并没有各位想象中那么美好,低效率的政 府,以及完全无法实现的“完全民 主”都是其美好表面的另一面。假如民 主无限膨胀,甚至会导致某些人基本的权利得不到保证。所以民 主主义并不是前方的灯塔。它仅是一种值得批判的政 治形态。

读这本书,我一直在思考着一个问题。

极 权主义是否真如小说中所言泯灭人性。

而民主 主义又是否如想象中那般美好。

当然,小说终归是小说,小说除了让读者产生深思,亦有其文学上面的特点。本作虽为译作,但是在人物刻画方面还是做的很好的。特别是书中的女性角色。茉黛是典型的女权主义者,她的“大女人”气魄打动了我,独立的三观,敢于与强 权作斗争。然而,喜剧的是,社会民 主党 领袖和这位女权主义者的儿子,居然在纳 粹的洗脑中迷失了自己。也许这就是这本小说戏剧性的一种魅力吧。

最后,我们生活的国家,既不能称之为极 权主义,也不能说是民 主主义,这是一种两者之间的组织。我无法评判这种制度的好与坏,但是我相信,我们所在的这个国家,比我们想象中要自由。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快