小姨多鹤 小姨多鹤 8.7分

一点小感悟

方形枕头

读完结尾,鼻子一酸。全书虽然以多鹤为线索,她的遭遇也让人同情,但看到最后,我最同情的却是小环。 人最幸福的事,莫过于身边有两种人的陪伴,一是自己爱的人,二是爱自己的人。故事发展到最后,只有一只黑狗陪伴在小环身边,连一个说话的人都没有。虽然张俭和多鹤还爱着小环,她也爱着他们,但看着最后她孤单的身影,不禁潸然泪下。丫头和大孩去了日本陪着多鹤,二孩也被调走了,辛亏二孩还不断的给她写着信。

“黑子,明天就有信了,啊!”这句话是小环用来安慰黑子的,还是安慰自己的,一目了然,也是靠着这种自我安慰,她才能支撑到最后不是吗?书中其它人物,我也很同情,但不知为何,看到最后,心中印象最深的是小环,最同情的也是小环,难道是因为她是配角的原因?应该不止这个原因吧!

最同情也最喜欢的是小环,而最看不起的是大孩张铁。态度变得比谁都快,却一点骨气都没有。明知道多鹤是自己的亲母,还做出那种举动,一点人性都没有。倘若一个人连最真挚的亲情都不顾,那他还有什么感情可言,还有什么人性可言。也可能,他是受到那个年代的摧残,也是一个受害人吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端