精进 精进 7.6分

重点信息

lxrzzx

时间:1、工作中采取未来视角,回家后采用享乐视角,与家人朋友一起时采用积极过去视角下。2、多做高收益值或低收益值,长半衰期的事,少做短半衰期的事。 行动:1、知识的内化,通过实际练习掌握书本知识。知识的显化,通过对行动的细致反思,把知识用语言归纳过总结出来。 学习:1、提问,用问题建构知识,深入完整的逐步搭建知识体系。照搬书本或课程之能在心中形成知识的沙砾,无法有效联系。2、解码(深度学习),不单寻结论还要寻过程,不单做归纳还要做延展,不单比相似还要比不同 3、知识转技能:边做边学,进行操练,如写作操练、游戏式操练、设计式操练 4、各学科各领域知识的关联和融合:相似性、互补性、启发性。 思维:1、简化:过滤有价值信息,如可信赖的信息源、不追求过热信息、重事实轻观点、定期闭关。简洁的表达。2、灵光乍现的潜意识:用足够多的资料喂养潜意识,在休息放松时灵感容易出现(洗澡、散步、做家务),随机与混乱带来灵感。3、思维转化为图像,或借助图像推进思维和创造(流程图、结构图)

流程图

4、训练思考的周密性,可以避免被极端个例或生动事例导致的偏颇、证实偏见(只会佐证已有观点)、未知的盲区:矩阵、无限穷举。 努力:1、提升并发挥优势,劣势通过团队互补解决。2、选取最重要最有价值的事做到极致,而不是凡事都要完美。学习中的“杠铃策略”。

杠铃策略

3、设置挑战阶梯,加速成长。4、一件事不论兴趣,先主动、努力的做,把单向变为双向,作出味道自然能够坚持。

成功:1、在新知识新技术刚兴起时投入,成为某个知识领域的先驱,实现知识能力的低买高卖。2、在现实世界中思考理论问题,在理论世界中思考现实问题。3、保持独特性就是最好的竞争力。

精进的更多书评

推荐精进的豆列