钢铁森林中的寻梦人

北北北南南南

当太阳轻轻的拉开他的帷幕,闹铃声急促的响起来的时候,无数的寻梦人,睡眼惺忪的起床,穿衣,洗漱,开始了自己奔波的一天。城市里的打工者,离开了自己家乡,身处异地,为他人工作卖命,他们桎梏于小小的办公室里面,忘记了年轻时的梦想,为了别人的梦想苟活着。发工资实际也是一个贿赂的过程,贿赂打工者忘掉自己的理想,贿赂他们为老板的理想奔走钻营。他们拿着高额的工资,吃着山珍海味,沉醉于物质生活给他们带来的快乐,自己的理想早已抛弃至九霄云外。而那些没有高额工资的人们,则为了一日三餐,辛苦的苟活着,“生活不止眼前的苟且还有诗和远方”,在他们眼里就是,“去你X的”。

说实话我是被作者的简介吸引住的,黙鱼,1983年生,站酷驻站漫画家,现定居在广州。曾在广告公司担任美术指导近10年,2012年辞职专心作画。2014年再次回到广告公司,2015年初时再次辞职作画。作者是一位钢铁森林中的追梦人,工作辞职,再工作再辞职。作者内心的变化,在他的个人经历中清晰可见,为了梦想两次放弃自己的工作,当人们奉“紧挨着核心业务这棵大树来发展,才不会被边缘化并能最快地得到个人提升”为工作遵旨的时候,默鱼反其道而行之,放弃自己拼搏得来的一切,从零开始,开始了自己的寻梦之旅。他的绘本画风十分温暖,将最普通的生活,用最平易近人的方式表现出来,让读者不仅能够得到视觉上的体验,更能够把读者拉入到故事的感情线索中,颇有一种“你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花时,此花的颜色一时便明了起来。”

漫画讲述的是一位大城市打拼的单身女孩,定闹钟,起床,上班,挤地铁,挤电梯,在办公室的方寸之间,度过一个又一个平凡的日子,她怀疑自己的日子过的是否有意义,可为了生存下来,她又别无选择,她在茫茫的人海中拼命的挣扎着,却依旧不能在这个大城市里泛起一丝涟漪,她感到孤独,她渴望得到爱,直到有一天她在天台遇见了心仪的男生,她的生活须臾间充满了希冀,她不再觉得自己是城市的一粒尘埃,有一天她在天台上遇见了一只萤火虫,她想起了自己快乐的童年,那时夜空中满天的星星和四处飞舞的萤火虫照亮了她回家的路,眼前的这只萤火虫,仿佛就是她童年的那一只,照亮了她内心深处的黑暗,她眼前的一切突然变的明亮了起来,灰色的城市仿佛也涂上了缤纷的色彩。其实这些变化的原因,全都是由于她在天台看到的男孩子,照亮了她的梦,她觉得自己不再踽踽独行,不再孤苦伶仃,即使她不认识他,他依旧给她带了无限的光亮。

男孩子心里的那只萤火虫,其实也是女孩的化身,他们互相喜欢着对方,却又不敢袒露心思,男孩子每天都会在天台放一盆满天星,当满天星靠近多到足以靠近女孩的时候,男孩决定去找女孩儿搭讪,那一天来临的时候,男孩儿看到女孩儿翩翩起舞,充满了阳光,他再一次失去了搭讪的勇气,乌云住进了他的心里…..

“你愿用一生,等待,然后呵护这短暂的光亮吗?即使,明知它会消失。”或许这就是女孩儿想问那个男孩儿的话,或许男孩儿的回答是“愿意”,他们终究都没说出自己的心事,也给了读者无尽的遐想。男孩儿带女孩儿找到了生活的方向,女孩儿成了男孩儿每天生活的源动力,他们用不言的方式,互相表达着爱慕。奈何“旁观者清,当局者迷”呀,谁都没有迈出最关键的一步。

爱情,不是靠一个人的努力,一个人的思想,就能决定的,当你找到你生活的引路人,就放开自己的束缚,去勇敢的追逐吧!

天台上的萤火虫的更多书评

推荐天台上的萤火虫的豆列