我们的世界跟除以零一样毫无意义

天一一心
《降临》算的上我看过最好看的电影之一,它给我带来的思考超过了电影本身
终于有时间在火车上看完了原著《你一生的故事》
惊讶于作者可以把看起来枯燥无味学科用各种隐喻的方式编在故事里并使其戏剧化。
其中有几篇共鸣还是挺深的,其余看不懂的就当看了个小故事。

文字是由具体事物抽象成符号,而这个抽象过程,无可避免的损失大量的信息
在如此大量信息丢失的情况下,我怎么知道注意点该放在哪 对方到底想表达什么?
……
成千上万的名词,搬运名词的动词,描述名词的形容词,介词,代词…
人类用如此复杂的语言结构为了尽可能描述这个世界
但我还是没能说出想说的话,更别说描述出自己情感,乞求这世界上有“感同身受”
这就是艺术存在的原因吧

这世界上受制于语言的,不止是交流,还有愚蠢的计算机。
现在的计算机仍然是早期的冯诺依曼结构,主流的编程语言本质上都是串行执行,用时间片轮转或是用线程蹩脚的模拟并行运算,它们都在一条时间线上争抢着最不差劲语言,当计算量为指数级的时候,恐怕中国楼市崩了它还没算完。

这里引用书中一则故事《领悟》的一段话:
“…我已经达到了常规语言的极限,受这些语言...
终于有时间在火车上看完了原著《你一生的故事》
其中有几篇共鸣还是挺深的,其余看不懂的就当看了个小故事。

人类用如此复杂的语言结构为了尽可能描述这个世界
这就是艺术存在的原因吧

这世界上受制于语言的,不止是交流,还有愚蠢的计算机。

这里引用书中一则故事《领悟》的一段话:
“…我已经达到了常规语言的极限,受这些语言的限制,我已经无法再取得什么进展了。它们无法表达我需要的概念,即使表达普通时也捉襟见肘。连表达话语都难以胜任,更谈不上它们表达思想了。
现存的语言学理论没有用处;我重新评估了基本逻辑,确定哪些语言元素适合我的语言。这种语言将兼容一切的数学语言,这样一来,我所写的任何公式都具有对应的语言表达形式,数据逻辑的局限性… ”

愈发觉得人类的发展已经到天花板,
因为人类本质上还是动物:
同样深度的红色与绿色,看起来总是绿色亮一些,因为不能从绿色中发现阴影的个体在远古雨林中被捕食者吃光了(自然选择);
皮皮虾能看到16种颜色,而我们根本无法想象那是个什么样的世界;
生活三维的世界;
……

我相信站在人类的视角看这个世界是不准确的,
所以我相信数字,物理,几何
我相信万事万事之间存在联系,每件事情背后都有其中的模式
因为人类的知识体系是一个递增的过程,没有平白无故、无所依托而产生的学科或是知识。

关于对这个世界的认知方式还跟某同学大吵过一架,友情的小船都翻了,
果然理念之争最为残酷。
她认为我所信赖的“科学”是没有尽头的所以毫无意义,而我觉得她所信赖的中国古典那一套都是无所依托的经验之谈,正是我嗤之以鼻的唯心主义。
我现在想因为我的无知鲁莽说声“对不起”。
大抵因为我们都走在了错误的路上,争论谁错的更厉害没有意义。
“…..任何数字除以零,都不会得出一个有意义地数字来。因为除法背定义为乘法地逆转:如果你先除以零,然后再乘以零,理应得到开始地那个数字。然而,乘以零只会得出零,不会得出任何别地数字。没有任何数字乘以零会得出非零地结果。因此,除以零地结果实际上是无意义地……
实证主义者曾经说一切数学都是同义反复。他们错了:数学是自相矛盾的
……
数学一旦从物理实体分离出来,就不一致了,而一种形式理论如果不一致,就变得毫无意义。算数是经验主义地,仅此而已。”------《除以零》

会惶恐,想着自己一直追寻的可能都只是建在浮沙上的一推就倒的大厦
会有把答案寄托在真正人工智能出现
到时候 人类毁灭就毁灭了吧,
就算没人工智能,在宇宙深处更高等文明看来,我们跟尘埃没有区别。
而我知道答案 在那就好。

最后来一段毒鸡汤,科学的说明 这是个看脸的世界
 “大脑存在某些神经路劲。所有地动物都有评价它们未来配偶地生殖潜力地标准,并演化出识别这些标准地神经“线路”
人与人之间地互动主要围绕再我们地脸部,因而对于某个人地生殖能力是如何显现再脸上地我们地神经线路明察秋毫。
连婴儿都对某些面孔表现出同样地偏好。
和鸟儿鲜艳地羽毛,哺乳动物亮丽地皮毛一样,美丽地肌肤是青春与健康唯一地,最佳地标志,在每种文化里都收到青睐。对人们一贯觉得有魅力地平均值只有一种偏离,那就是对第二特征地夸张放大。
进化赋予我们一种对漂亮面孔做出反应地线路,但一天接受地刺激超出它们祖先一生接受地结果就是“外表美主宰了我们地生活” ”------《赏心悦目》

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列