纽约客 纽约客 8.6分

纽约客

杨梦的歌

《纽约客》看了前三篇文章都很吸引人。来美留学的人,有的家世显赫,有的是父母借钱供他们出来。但最后的命运都不约而同的凄惨。自杀、出卖肉体、回国被批斗……文革年代的留学生可不像现在这么吃香。 回忆起当年留学的青葱岁月,风光无限,风华正茂。可是那些最美的年华再也回不去,逝去的就是逝去。无论纽约多么包容多么繁华,总也找不到归属感,空落落的心知道自己的根还是在中国。 虽说人不该沉浸在过去美好的回忆里,但总是一不小心就涌现出曾经的记忆,去想、去怀念、去追忆。即使曾经经历过这些美好,总是不自觉的想在脑海里再经历一次。这大概是大多数人的通性吧。 我从来没有专门看过任何关于文革的书籍,或许是因为害怕、厌倦或者其他说不清道不明的原因。在《纽约客》里,尽管只看到关于文革的只言片语,但依然感受到这场政治斗争给那些有才华的人带来的毁灭性伤害。 超级喜欢《Danny boy》和《Tean for two》两个故事,同性恋之间的爱情在作者笔下如此令人动容,人和人之间的情谊无比温暖。有些事情等我们醒悟过来时已经来不及,人生总有种种遗憾。 生活是一件很奇妙的事情,有人一辈子没出过远门,有人总在从一个地方到另一个地方的路上。《纽约客》...

显示全文

《纽约客》看了前三篇文章都很吸引人。来美留学的人,有的家世显赫,有的是父母借钱供他们出来。但最后的命运都不约而同的凄惨。自杀、出卖肉体、回国被批斗……文革年代的留学生可不像现在这么吃香。 回忆起当年留学的青葱岁月,风光无限,风华正茂。可是那些最美的年华再也回不去,逝去的就是逝去。无论纽约多么包容多么繁华,总也找不到归属感,空落落的心知道自己的根还是在中国。 虽说人不该沉浸在过去美好的回忆里,但总是一不小心就涌现出曾经的记忆,去想、去怀念、去追忆。即使曾经经历过这些美好,总是不自觉的想在脑海里再经历一次。这大概是大多数人的通性吧。 我从来没有专门看过任何关于文革的书籍,或许是因为害怕、厌倦或者其他说不清道不明的原因。在《纽约客》里,尽管只看到关于文革的只言片语,但依然感受到这场政治斗争给那些有才华的人带来的毁灭性伤害。 超级喜欢《Danny boy》和《Tean for two》两个故事,同性恋之间的爱情在作者笔下如此令人动容,人和人之间的情谊无比温暖。有些事情等我们醒悟过来时已经来不及,人生总有种种遗憾。 生活是一件很奇妙的事情,有人一辈子没出过远门,有人总在从一个地方到另一个地方的路上。《纽约客》中的每一个人,来自各个地方,从大陆到台湾到香港到美国……心中却总觉得缺失了些什么。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

纽约客的更多书评

推荐纽约客的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快