令人绝望的复杂,难以企及的悲哀

金剛菩提
2017-04-30 13:03:03

当数学的复杂性已经超出寻常人的理解能力,写作这本书或类似的数学科普著作就会出现难以克服的矛盾——

在表达和类比上:精要准确不失科学性,又要做到通俗晓畅适合普通读者;

在内容和结构上:遵循历史与逻辑的次序又要扣人心环引人入胜,应有必要的倒叙和伏笔又恐怕给读者带来混乱……

本书向我们展现了:费马大定理的来源和历史上证明它的努力,英雄的主人公怀尔斯证明它所用到的数学工具和辛苦历程,然后基本上没有然后了。没能领略到数学之美和“登顶”的激动人心,反倒是现代数学令人绝望的复杂,实在有些令人失望。

这本书未能突破前述的矛盾难题,尤其遗憾的是未能把怀尔斯证明费马大定理的工作,用普通大众所能理解的逻辑长卷铺陈展现开来,因此关于“证明”这个本书核心仍然是个黑箱,真是遗憾!当然,我既不想批评作者也不想批评译者,因为问题的专业和困难程度,远超于普通心智的能力范围。数学和科学,如果真的正在走向一个超脱一般人的封闭“阶层”,攀登之路犹如天梯,即便企图理解之也必须天才,那么真不知道科技文明的走向是幸事还是悲哀?!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

费马大定理的更多书评

推荐费马大定理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开