颠覆平庸 颠覆平庸 6.9分

突破自我

花香满径

不得不说,这是一个大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼的世界,一只又大又快的鱼是令人恐惧的,这就是少数人,而我们大部分人,都是小鱼慢鱼,甚至是虾米。其实我觉得很多事情,是需要自己去顿悟的,书本的东西,就是一个刺激,但还需要我们有意愿去顿悟。

知道彭小六也一两年了,他活跃于各大公众号推送的文章里,还有他自己的公众号,后来我才知道,他还是简书最火的写作者。作为一个平凡如我们一样的人,他不断累积,厚积薄发,一点点让自己脱离出来,成了颠覆平庸的一个代表。对我自己来说,我觉得自己也是一个拥有好奇心的人,对主动寻找知识这一块也做了很多努力,所以我知道他在书里提到的每一个人,知道他所说的GTD是什么,知道思维导图,知道番茄工作法,,,,,然而我至今还是默默无闻。

是的,我知道我缺什么,或者大部分人和我一样,在这个智能化,互联网+的时代,我们并不缺乏信息,只要想知道什么都可以知道,但这也显现出它的弊端,我们大部分人,都在机械地,被动地在吸收知识,仅限于知道,但并没有应用知识,没有把知识融合在我们大脑里,形成自己的思考。而彭小六这样的一拨人,却会构建自己的知识体系,做自己时间的主人,打造出属于自己的个人品牌。没有一蹴而就的成功,坚持做一件件小事,慢慢就会成为改变自己的大事。

他说得很多,当你什么都没有,你和别人一样的只有时间,如何让自己的时间发挥出最大价值,是我们该思考的。然而我们大部分人,都浑浑噩噩地混日子,不明白不清楚自己要做什么,任自己放纵,把时间一点点耗掉。

谈到阅读,我的观点也和他一样。不要强求自己去读某某说的好书,或者说你也知道那是本很好的书,但是你就是没兴趣读。给自己时间,好的书真的要在你的认知达到那个层次的时候,你才会看懂。经常看这本书,看着看着,作者就丢出一本书来说起,让我觉得,真是博览群书的英才啊。

作者的这本书的内容都是很好的,看后获益良多。但我最感兴趣的,还是写作部分。我自己也才开始在网上写作,给自己很多启发。不要一口想吃个大胖子。马云都说,很多人有挣一百万的梦想,却只有一天的决心。不要心急,急功近利并不能帮助我们,反而容易削弱我们的斗志,使得我们更加进退维谷,止步不前。

你当然不能指望靠这样一本书实现你的梦想,改掉你的习惯,但真的所有的鼓励啊,成功啊,只有你自己有动力的时候,人生才会真正被改变。

颠覆平庸的更多书评

推荐颠覆平庸的豆列