比时间管理更让你受用的东西

Ashley

何为奇特的一生?柳比歇夫,百度简介里对他的形容是前苏联的昆虫学家、哲学家、数学家,一生发布了70余部学术著作,从分散分析、生物分类学到昆虫学等。但这本书谈的不是他在学术上的成就,而是从他遗留的日记中发现属于他独特的时间统计法,他在26岁时独创了一种“时间统计法”,通过记录每个事件的花销时间,通过统计和分析,进行月小结和年终总结,以此来改进工作方法、计划未来事务,从而提高对时间的利用效率。期间他不断完善这一统计方法,并一直沿用了56年直到逝世。56年的时间,56年的日记,每一笔都被详细记录用于做什么事情,甚至在每日、每月、每年结束之后都有他自己详细的统计,例如一整年用于工作的时间总共是多少,下一年工作重点又在那里。不仅如此,他还将他阅读的书籍,与朋友来往的信件,研究的资料全部分类归档,随时可以获取自己想要的信息。

21世纪的我们常常抱怨时间流逝太快,一天什么也没有干就过去了,一眨眼一年又一年我们就变老了,而回顾自身还是依旧浑浑噩噩,什么进步都没有取得。曾经我也会对时间的轻易流逝感到惊慌失措,会在睡前结束一天所有事项时停下来反思自己的时间都花在了哪里?慢慢的我开始研究时间管理,用手机app记录一天时间的分布,有意识的控制自己的部分浪费时间行为,这样持续了一年之后,脑海中还是存在着部分的困惑。我了解了我所有时间的去向,那然后呢?

首先你要拥有一个人生目标,终其一生为之努力,至死不渝

直到读了这本书的开头我才找到了问题的答案。什么才是你这一生为之奋斗的目标?柳比歇夫在年轻时(1918年),已经提出了他一生的奋斗目标——创立生物自然分类法。然后他记录自己的时间,从中寻找任何能利用的部分,终其一生,目的就是为了完成他年轻时顶下的奋斗目标。

说施利文起誓要找到特洛伊遗墟的时候才八岁。施利曼的例子所以广为人知,原因之一,是这种向目标直线进军、终生换而不舍的情况在科学史上极为罕见。柳比歇夫二十多岁刚开始从事学术工作的时候,也明确地知道他要达到什么目标。真是幸福而不平凡的命运啊!他自己提出了他的工作纲领,并从而预决了他的活动的整个性质,事实上是至死不渝。

所谓一生目标的重要性,就在于此。拥有了目标,才有为之努力的方向。这样你在不知道该做什么事的时候,选择去为你的目标努力,而不是拿起手机打开社交软件浏览新消息。这样你会有意识的减少没有意义的时间浪费,将其转化为对自己有用的时间。也只有这样你才会在每月甚至每年结束的时候,做一个回顾总结,你离你一生的目标又近了多少?

作为一个统计学高手,柳比歇夫在定下一生目标之后,他计算了自己每年可以将多少时间用于工作,假设了自己能够活到多少岁,每天的工作时间大概是多少,而完成目标需要多少的时间。他每时每刻都在鞭策自己,每年都做总结和反思。他充分利用每份时间,每一次散步,他都用来捕捉昆虫。在那些废话连篇的会议上,他演算习题。 他规定,短距离,二三公里路,最好步行,省得为了等车浪费时间、损害神经。步行还有一个好处,因为反正需要散步。 他对“时间下脚料”的利用,考虑得无微不至。出门旅行,他看小部头的书,学习外语。举个例,英语他就是主要利用“时间下脚料”学会的。同时还要考虑时间利用的效率,纯时间要比毛时间少得多。所谓毛时间,就是你花在这项工作上的时间。他剔除工作中的间隙,为的就是精确工作时间,不让统计的数字出现偏差。

不给自己行为找任何借口

他几乎从未抱怨过自己没有时间。我早就注意到,善于工作的人,时间总是够用的。不,最好还是用另一种说法:他们的时间要比别人多些。我不由自主地记起康斯坦丁·格奥尔基耶维奇·帕乌斯托夫斯基在杜布尔塔如何长时间地散步,津津有味地讲开了他自己有趣的小故事;他似乎无所事事,因为他从不来去匆匆,从不说自己忙,然而他却比我们任何人都干得多。什么时候干的?不知道。 象柳比歇夫这样的人,似乎同时间建立了一种神秘的、谁也猜不透的关系。这样的人无所畏惧地面对这位贪婪之神。

柳比歇夫一生的成就非常多,他涉猎的范围也很广,除了他从事研究的生物分类学、昆虫学之外,他还研究哲学、数学、学习多种国家语言。除此之外,他还将大把时间用在与朋友写信,整理学术资料,归档照片和往来信件。

柳比歇夫的经验在于充分使用一天中的每一个小时,一小时中的每一分钟,时时考虑实效。一生的时间是极长的时间,在一生中可以把工作干个够,可以读大量的书籍,可以学会好几种语言,可以出门旅行,可以饱听音乐,可以教育子女,可以在乡下居住,也可以在城里居住,可以栽培花园,可以培养青年一代…… 如果我们自己慢慢吞吞,那么生活就不等人。我们好象只能使用经过精选的时间。我们记得的只是一生中最精彩的时刻。半个小时对我们来说不算时间。我们只承认整段整段的时间,只承认不受客观环境和偶然事件干扰的大段时间。只有在这样的时间里,我们才打算大显身手。短一点的时间,我们马上会借口外界干扰、借口客观条件而认为不适用。我们没有注意到,这些借口是怎样在削弱和腐蚀我们的灵魂。

柳比歇夫他对自己要求记录的时间偏差不超过5分钟,很多时候短短的5分钟累计起来就是一大段完整的时间。我们生活的时代已经处于碎片化的状态,在做一件事的过程中会被无数次的打断。有时候我在想,是不是我们的头脑已经习惯了被打断,所以在做事过程中,即使没有外来的阻力,我们也会主动停下手中的活,摸出手机查看有什么更新消息。这样做其实也无可厚非,因为我们的大脑已经习惯,甚至可以进行多种事物的同时处理。那我们是否也可以挖掘身边的碎片时间来进行有效合理的利用呢?

柳比歇夫时间统计法和其工作体系

我在一天之内是怎么安排读书时间的?清早,头脑清醒,我看严肃的书籍(哲学、数学方面的)。钻研一个半到两个小时以后,看比较轻松的读物——历史或生物学方面的著作。脑子累了,就看文艺作品。 “在路上看书有什么好处?第一,路途的不使你感觉不到,很容易将就;第二,神经系统的状况比在其它条件下良好。 所谓休息,是两种工作的交替,就象是正确的困问轮作制。

柳比歇夫在记录时间去向时把自己的工作分为两类,第一类工作包括中心工作(写书,搞研究)和例行工作(着参考书,做笔记,写信)。 第二类工作包括做学术报告、讲课、开学术讨论会、看文艺作品,不属直接科研工作的活动都包括在内。同时他还在工作间隙整理分类手头上的材料, 对一位科学家来说,整理和组织材料的过程本身,就是一种享受。即使这一工作没有什么重大的意义,例如做做复制品的卡片目录,但从事这一工作时,感到很愉快。这种快感,实际上就是意义本身。他似乎一刻不停,每一时每一分都被安排的井井有条。由于他遵循了自己的时间统计法,由于他从不把半个小时看成是少量的时间,他做了很多事。

现在科技技术的发展,智能手机的发明让人突破了以前的很多极限。柳比歇夫的时代他还需要对携带书籍,整理笔记和资料做大量文书工作。而现代的我只需要一部手机,可以把资料备份在上面,可以将想听、想看的的书导入其中。对于时间的利用其实原理都是一样的,你所有的只是一个选择,拿出手机的时候,你是点开社交软件还是备份的书籍和资料呢?

这样的一生是快乐的嘛?

很多人会质疑,这样的生活的意义在哪里?作者还表示他所认识的柳比歇夫并不是日记本上干巴巴的数字所展现出来的那位精确每一分每一秒的科学家,他会为了儿子的去世伤心好几年,会因为第二次婚姻给他带来了家庭和生活的宁静,让他减少了学术的兴趣,会通过书信对朋友坦白,并做精神上的忏悔。但最终,柳比歇夫还是坚持了56年,在孤独的科学道路上前行,与时间斗争。

这历来都很奇怪——堂吉诃德们、圣徒们、苦行僧们是怎么产生的?为什么人没有明显的或者不明显的动机突然变成了革命者,非要走上斗争的艰苦的道路?有客观情况的作用,有环境的影响,可是也有并且常常有本身的基础,有某种注定了的东西,即古时候称之为命运的那个东西。

书中有一章,作者引用了柳比歇夫给他朋友的书信,信中详细的分析自己身上所遗传到的性格因子,他说自己从父亲那边继承了乐天因子,从母亲那边继承了多嘴因子,此外,自己的祖先身上拥有流浪因子、反教条因子、好心肠因子、捞一把的因子(自己祖先有实干家,喜欢在物质上捞一把,自己和父亲则是不断学习,喜欢精神上捞一把,即抓住机会学习)。柳比歇夫的自我评价,非常客观和详细,别人看来非常不可思议的56年时间统计,何尝不是他性格使然,人生道路上,不停的探索,不停改进,重新考虑,不断提高对自己和对自己理想的要求。 时间统计法帮助了他,或者是迫使他不停的前进,再前进。

用圣经中的神话来打比方,可以将他比作施洗的约翰:他属于为生物学准备新观点的那种人。他播种,却明知看不到发芽。 他怀着一个信念,深信他的工作以后会用得着的。那些在他身后继续活下去的人会需要他的。这是一种自我安慰,比之于科学家,这种自我安慰在艺术家中更为常见。其实,与他同时代的人也需要他,不过各有各的需要罢了。

总结

柳比歇夫不是一个天才;天才永远是那个总其成的人。一种事业,总有许多先驱者为之献出智慧,最后轮到一个人来完成它,这个人就是天才。我之所以对柳比歇夫发生兴趣,正由于他不是天才,因为天才是无法分析的,好在天才也不用去研究。天才只适合于让大家来赞美。至于柳比歇夫,吸引人的是他的秘密,他靠了这个秘密得以施展身手。尽管他并没有制造任何秘密,他批驳了认为他有过人的工作能力的说法。 除了时间统计法之外,他还有几条守则:
1.我不承担必须完成的任务;
2.我不接受紧急的任务;
3.一累马上停止工作去休息;
4,睡得很多,十小时左右;
5.把累人的工作同愉快的工作结合在一起。
柳比歇夫的方法可以节约原有的时间,但不能增加额外的时间。关键甚至也不在量上:柳比歇夫的时间获得了不同的质;并且可以认为他同时间之神建立了某种私人的关系。作者也提到时间的奇特之处,幼小的孩子对时间的流逝感觉很迟钝。人对时间的感觉,随着年龄的增长逐步强烈、逐步敏锐起来,到了老年——有生之年愈少,时间的脚步声就听得愈真。

时间管理法我一直有所了解,断断续续也执行了2年时间,今天一读这本书,启发非常大,原来这就是时间管理的雏形。虽然柳比歇夫最终没有实现自己的人生目标,但是他这一生不仅如上了发条的时钟一般精确,也在各个领域收获颇丰,如理想者一般朝着自己目标奋斗,面对时间的流逝,毫无畏惧。如今的时代,与其说柳比歇夫的时间管理法能给我们带来收获,不如说他的奋斗精神和自我管理更能使我们受到激励吧。

奇特的一生的更多书评

推荐奇特的一生的豆列