牛人牛书

希以昂·格厄

(题目很烂俗啊,不过是真情流露。)

之前,了解了《枪炮,病菌与钢铁》,据说是一部特别牛逼的书,可惜没找到资源,图书馆只有他的《第三种黑猩猩》。 我还是借来看了,没想到,这本也是牛坏了。写的挺好,够宏大,尤其是农业那一章,跟《人类简史》很像。不过前者成书早后者二十多年,只能说戴蒙德太厉害。 很好的科普,面面俱到。多有涉及。尤其是关于他在书中无数次提到的在新几内亚观鸟的例子。在开头就很无耻的说,我特别喜欢观鸟,观鸟真好,观鸟有用。

后来了解了这个人,真是对鸟类爱的深沉。

了解了他的个人信息,哈佛剑桥都待过,文理检修,还是生理学界的大佬。写的既有趣又有深度,当然,翻译加了不少分,不过把老鼠老师翻译成“鼠辈”,就不只是语境问题了吧王老师?

作为一个有文化,有担当,有责任感,不盲目乐观又严谨的大家,戴蒙德真是学界楷模,都称得上我的男神了。大写的牛B啊!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

第三种黑猩猩的更多书评

推荐第三种黑猩猩的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端