鞋狗 鞋狗 8.4分

鞋狗,connecting the dots

安迪呢
读这本书让我想起了《乔布斯传》,或者乔布斯斯坦福大学演讲。甚至让我想到了巴菲特、查理芒格,这些人都在做着自己擅长并喜爱的事情,在各自的领域里取得了巨大的成功,并且生活上也很好。
     挑我感兴趣的两段话说一下。
      一
     我喜欢的一段话:” 每个跑者都清楚这一点。你不停地跑步,一段接着一段,却不太清楚为什么而跑。你告诉自己跑步是为了某个目标,追求某种刺激,但你跑步的真正原因却是停下来会让你感觉到对死亡的恐惧。 所以,就在1962年的那个早晨,我告诉自己:别管别人怎么说你的想法很疯狂……前进,不停就好。不要停下来,甚至在你达到目标前都不要想是不是要停下来,不要过多地关注“目标”到底在哪里。无论面临什么,都不要停下。“
     挑我感兴趣的两段话说一下。
      一
     追随自己的疯狂,只管跑,即使没有什么明确的目标或者人生规划,这样做会发生什么?这样做至少大方向是对的,至于具体细节的路,可能会慢慢显现。 追随你心中的疯狂,更容易扩大“能力+机遇”,最后很可能,以前你根本不知道路的,走着走着,更多优秀的人加入(鞋狗更容易吸引鞋狗;同等条件下可能更容易吸引投资人,因为这帮人对产品更了解,并且更有热情),这些优秀的人又推荐其他人加入;带着激情/故事、提高消费者体验的产品又渐渐(或者更容易)打开了市场(一个细节是他们在一次展会上,鞋子质量并没有做好,但是仍然有人买,让他们惊讶不已。而买鞋子的理由是:因为他们经常说实话,因此相信他们),结果让起初的几个人更有信心。人+产品+市场,加上经验、机遇,比最初是不是前进许多,是不是路清晰许多?——这不就是滚雪球么,这不就是乔布斯说的“connecting the dots?”虽然你一开始并不能预见到这些点。
     “懦夫从不启程,弱者死于路中,只剩我们前行。“

二
      我喜欢的第二段话:
      ”甚至,我此前从没和女生交往过。如果我开始考虑那些没做过的事情,那么理由也相当简单:那些是我认为最棒的事情。我已经发觉,要想准确地说出我是什么人、我是谁,或我可能变成什么人,这是相当困难的事情。与所有朋友一样,我也想要成功,但与朋友不同的是,我不清楚成功的意义到底是什么。金钱?可能吧。妻子,孩子,房子?当然,如果我足够幸运。这些都是我们自小被教育应该追求的目标,而在一定程度上我也会本能地想要追求它们。但内心更深处,我却在搜寻某些其他东西,具有更丰富寓意的东西。我痛苦地意识到我们的人生相当短暂,比我们了解的更短,就和晨跑一样短。我希望自己的一生更有意义,自己能有目标,有创造力,有举足轻重的地位。最重要的是,我要与众不同。 我希望在世界上留下个人存在的印记。 我希望获得胜利。 不,这么说不准确,人生不一定会赢,而我就是不想输。 就这样,一切顺其自然地出现了。在我年轻的心开始跳动,像鸟儿一样振翅翱翔,像树木一样郁郁葱葱时,所有的一切就呈现在我的眼前,那完全是我所期望的生活——尽情比赛(play)。
     对,就是它,就是这个词。我始终怀疑幸福的秘密、美丽或真相的本质,或是我们需要知道的所有事情。球在半空时,双方拳击手感觉到一个回合结束的铃声即将敲响时,或是跑者靠近终点、观众集体站起来时,那些事情就处于某个我们所不清楚的地方。在决定胜负前最激动人心的半秒内,显然会产生一种愉悦感。我想要的就是那个,无论那到底是什么,我就想让那种感觉充实我的人生,填满我每天的生活。“
     看一场特别棒的电影,看一本特别棒的书,见到一处特别美的风景,看到自己的父母、朋友做的一些善良的事情,常常让我内心很受触动。这种感觉很不常见,但却很美好。生活忙忙碌碌,老师、同学、父母、亲戚,真实存在的想象中的他人要求把人淹没;每天按着既定的轨道运行,像温水煮青蛙那样,甚至让人忘记了葱郁的森林、清新的空气——忘记了或者不再接受这个世界上可能真有理想的工作,而人可以通过自己努力和机遇得到这样的工作。但菲尔奈特证明有这样的工作,他的那帮员工证明有;乔布斯也证明有,他的那帮员工也证明有;巴菲特、查理芒格都证明了有这样的工作,有这样的工作、同事、老板和伴侣。并且给了我希望:努力发挥所长+机遇,我也可能找到这样的工作,成就这样的生活。
      为什么要这样的工作?因为那样在吃苦时你不会觉得自己是个傻子在浪费时间;不会轻易放弃;当事情成功了之后你会留恋,你会有“遗憾”:这件事,这些美好都结束了。“找出你对某人态度的最简单的方式就是想象跟他告别。”,我想,对自己做过的事情也是一样,有些事情,我们是不想告别的;或者结束后会很怀念的。

而这一切的起点还在自己。鞋狗,在 connecting the dots 之前。

我/你每天为自己的”疯狂“想法投入了多少精力?

补:当年的老品牌阿迪达斯、彪马,甚至匡威估计也没“疯狂”几把,才让从无到有的耐克生生地咬下一块市场份额。为什么是耐克?《创新者的窘境》也许有答案,结合这本书,我想到的一个小点是耐克公司的特点:销量节节攀升,同时资金紧张。前者让人心情振奋,因此想往前继续冲;后者则是生死攸关,因此更想往前冲不敢后退。而在大公司,销量增加了10%又怎么样呢?多了5000万销售额又怎么样呢?我占有大半个市场,这些东西早就习惯了!所以对“小”成功可能无感,可哪有那么多大成功激励你!很可能错失机会(例如对气垫鞋无感)。而资金问题?也许他们的问题是有钱不知道怎么花,因此并不紧迫。
      总结就是:对耐克,前进好处大大的,后退一步则是死;对大公司来讲,“前进”难度太大,而循规蹈矩又省事又能保证收益,何乐而不为?
     更简短的是那句话:“为什么兔子比狐狸跑得快?因为兔子是为了生存,跑得慢就死掉了;而狐狸不过是为了一顿晚饭。”

为什么一个人睡懒觉,即使ta想早睡早起?可能因为
     起床好处不明显(“我起床干什么呢?”);
     不起床又不会死;
     不起床好处明显(温暖的被窝…)。

鞋狗的更多书评

推荐鞋狗的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快