江海19*9

Shine
书被*了,只能到这里写书评。
   致敬胸怀柔情,手持刀剑的龙先生。致力于揭露战争给小人物带来的颠沛流离,生离死别。在历史的滚滚洪流中,小人物如同一粒沙,只能被卷着向前走,不清楚方向,不知道自己在做什么。
   成为日本殖民地的台湾,年轻人热情地加入日本的军队来攻打中国,可是日本战败,台湾回归,这些人何去何从?他们被战争剥夺的生命,骨灰要埋向哪里?
   南京大屠杀,30万南京人被残忍地杀害,这是日本欠下的债,是需要他们祭奠的亡魂,可内战围城中饿死,冻死的数以百万的老百姓,他们的故事,他们的灵魂,为何就被遗忘了?
   被时代蹂躏的灵魂,他们会吃自己的同胞,会残忍的对待自己的同类,以杀戮为快乐,以虐待为光荣。
    面对苏联红军的烧杀掠抢,东北人民却要在纪念碑上刻上对这些士兵的感恩戴德,这是解放?是欺骗?
   胜利者手写下历史,抹去自己的肮脏,抹去自己的残忍。
书被*了,只能到这里写书评。
   胜利者手写下历史,抹去自己的肮脏,抹去自己的残忍。
   可是我想看到真实。哪怕血腥,哪怕赤裸裸的令人不寒而栗。至少,对那些在战争中连名字也没有留下的千千万万生命,对他们来说,是一种慰藉吧,是一种对他们所遭遇的不幸,一种偿还,哪怕微不足道。
   还有在颠沛流离中,人们与家人的联结,对落叶归根的渴望,还有文化的传承,祖国的热爱……人实在太过渺小。
   可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。
   一本反战主义的书,搜了一下,李敖还写过一本书专门对这个批判,等我去看看。

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快