人性的枷锁

凡衣長
2017-04-30 11:40:11
这真是一本大厚书呀,要我耐着性子,不喜新厌旧地把它读完,也算是一种枷锁了吧,最终我在漫长的一个月里把它读完了,读完以后我开始思考我为什么要坚持把它读完,我想不明白,又一枷锁罢了,拿得起放不下。
就像许多人说的那样,我看着菲利普这个孩子从孱弱的小跛子,到能独当一面的丈夫,一路走来沉沉浮浮,在人性里挣扎,在欲望里纠结,挣开了或放弃挣开了一道道枷锁,心疼说不上,但体会颇深。
对于信仰:在学校里饱受欺负的小男孩,将精神寄托于神的庇佑,是在正常不过的事情了,但神没有给他想要的任何一样东西,所以他便抛弃了信仰,当他发现信仰毫无作用的时候,在他那个年龄,能如此果断的放弃信仰,是很难得的。
对于爱情:在我看来,爱情这一道枷锁,菲利普是没有挣脱开的,即便他仿佛忘了那个贫血的姑娘,但他潜意识里是忘不掉的,米尔德丽德,这个女人对菲利普有奇迹般的吸引力,到最后连菲利普都不明白,明明内心已毫无牵挂,但还是只看见她的身影就要追上前去,除了钱,除了感情,他在这个女人身上付出的,远比他想象中要多的多,起码他为她放弃了很多原则,尽管他每次的离去都显得无比决绝,事实上他仍然是一面想要挣脱,一面又无意识地沉湎。

对于友情:把整本书读完以后,会发现菲利普好像没有一个长久的朋友,他总是无意识的被朋友伤害或是伤害朋友,菲利普从很小的时候就开始羡慕或说是嫉妒他的好朋友,我不知道“嫉妒”算不算是一种人性的枷锁,“把自己的灵魂塞到别人的皮囊里去。”这句话说的太让人伤心,一个自卑的孩子,嫉妒着别人的皮囊,厌恶着自己的皮囊,这就已经是一种可悲了。但好在他对每一个朋友都重情重义,当他无需自卑的时候,他仍旧以最大的善意对待落魄的朋友,用他能尽的最大努力为朋友谋一个体面的结局。他总是这么好心。是啊,他总是这么善良。
对于享乐:人在黑暗中放纵,脱下了皮,做回了动物。菲利普不是耽于享乐的人,但要说他没有享乐过,也是不对的,他只是在旁观他人的享乐中,厌弃了毫无灵魂的享乐,他不是没有野兽般的欲望,而是他内心对这样野兽般的欲望充满着同情。
对于贫穷:“贫穷是人类最好的老师。”这句话说的很对,只有经历过贫穷,才能明白有些人为何如此生活,有些人为何如此死去。菲利普每一次贫穷,都是由于自己完全没有计划的生活,所以贫穷也是活该,他和我很像,不愿意因为自己的贫穷而去寻找任何人的帮助,虽然他期盼能从大伯的死忠得到一小笔遗产,但事实上最终还是靠自己活了下来。这是很幸运的一件事,很多人还没走到贫穷的尽头的时候就已经结束了生命。
有人说,人生最大的枷锁,就是以为人生是有意义的。不停地追寻生命的意义,反复问自己,生命的意义到底是什么,殊不知生命本来就毫无意义。当一个人直面自己的灵魂时,会退缩,会迷惑,会感到与生俱来的无力感,我不知道这应该被称作是“人性”还是“枷锁”,所以可不可以这样说:人性本来就是一种枷锁。

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列