认真生活是唯一答案

青空
这本书,曾经如影随形地,盘踞在我kindle的待机界面上。
    于是在某次出差的飞机上,读了它的不完全版。只有前序、后记还有保罗的序幕——记录他初始查明自己不幸抽中“那个C”的过程。在飞机的轰鸣之中,那段短短的文字,让我安静下来。
    这次五一节,花几个小时,就读完了它的全版。
    让我感动的,当然是保罗及他的妻子之间的关爱、保罗面对绝症的努力。
    更让我讶异的,是这里面的冷静,与克制的深情。不否认自己的愤怒与哀怨,但也没有无节制地表达。不去庸俗化地总结生命的意义,而是深刻的思考。
    我想任何读者,都可以从字面的另一端,看见这么一个男子:已在生命的边缘,却丝毫没有含糊地对待自己与世界。
    认真是一种习惯。这是我在保罗身上,感触到最深的一点。
这本书,曾经如影随形地,盘踞在我kindle的待机界面上。
    这次五一节,花几个小时,就读完了它的全版。
    认真是一种习惯。这是我在保罗身上,感触到最深的一点。
    无论从孩提时,对世界,对生命的未知好奇,到大学时修习语言文学的兴趣使然,再到研究院时“忽然”发现天命般地“弃文从医”,再到兢兢业业,不辞辛劳的8年住院医生生涯,保罗从未放弃过认真地生活,认真地思考。他仿佛有一种使命,从不挥霍上天赋予他的天赋,尽全力地活着、工作着。
    对这样的人来说,“工作狂”不啻为一个标签,但带着使命感的医生工作,对于保罗,又是另外的一种修炼。
    所以,当他看惯了手下的生生死死,当有一天也轮到他自己时,他才能做出不一样的反应。
    他说,一般人知道自己患了绝症,先是否定,埋怨,最后才是接受。而他呢,则在第一时间就平静地接受了,但后来病情反复时,他亦不免陷入了一点埋怨的情绪里去了。
    一般人在得了绝症后,多半就不会再工作了。而保罗却在确诊后,仍然重返手术台。
    医生这个职业,对他来说,是多么重要啊。
    同样重要的,还有保罗的家人,以及他得了癌症后,仍然与其妻子生下的小女儿。癌症虽然吞没了他,生命却在这里得到了延续。
    这本书让我想起了,前几年我读过的《此生未完成》,于娟写的,她亦患了癌症去世。在书籍的封面,写着“一个女儿,妻子,母亲的自白”。当时读了,亦感动不已。
    中美的文化是不同的,即使同样是写家庭的重要,中国女人还是比外国男人要感性、抒情得多。
    如果说,于娟是一首细腻、入心的协奏曲,保罗更像黑夜中兀自独奏的大提琴,暗哑而坚定。
    生命中什么最重要,每个人答案不同。
    在不可抗拒的命运来临之前,我们都应该认真地活着。
这就是我读这本书最大的感触。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列