优选(priority)

佳姐
忙碌的人生其实并不值得夸耀,也许你只是沉醉于忙碌的假象对你的自我欺骗,让你以为繁忙便是生活的全部意义,便是你存在且有价值的有力证明。
其实不然。
做好一件事,做到极致,在这一终极目标的指引下安排规划你的人生才是最重要的,才赋予你短暂的生命以价值和意义。
全书浅显易懂(适合普通大众读者,但对于知识分子而言会显得缺乏深度),有很多实例与研究的引用。
作者认为确定人生中最重要的事并为之规划自己的人生犹如多米诺骨牌,你要做的是在每个时间点上推倒会引发“多米诺”效应的那张牌,而不是全力以赴的做每件事。道理是广为人知的,并不是多新的见解。
同时破除的谎言有:每件事都很重要,多任务处理模式,有规律的生活,,意志力,平衡工作与生活,大即不佳。
在此基础上作者提出极简之道:提出关键问题(结合大局与焦点,大而具体), 培养成功的习惯(选择---加强---寻求支持),以及如何寻找最佳答案(借鉴他人成功经验)

其实不然。

最后,找到生活目标,确定优先事务(倒推法,以终极目标来确定当下的优选), 选择高效的生活(预留时间段给最重要的事务、空闲时间、计划时间),三个承诺(达到精通、Entrepreneurial到Purposeful, 逻辑问责周期), 四个小偷(不说“不”, 害怕混乱,糟糕的健康习惯,干扰性的环境)

最重要的事,只有一件的更多书评

推荐最重要的事,只有一件的豆列