宛如昨日 宛如昨日 7.2分

虚幻的游戏

咩叭

初看书名,我还以为是本青春言情小说,犹如《同桌的你》、《致青春》一般,宛如昨日的在灯火阑珊处的拐角望见失落的自己,后来看来详情介绍,才知道这是本悬疑推理小说。第一件见到有人把推理小说的书名塑造的如此清新脱俗,具有着中国青春电影传统的名字却挂着推理的招牌。

作者蔡骏,中国悬疑作家。22岁开始发表小说,此后连续9年保持中国悬疑小说最高畅销记录,至今已出版了20部小说,蔡骏系列悬疑小说销量至今突破1000万册。他的写作风格属于传统悬疑,擅长制作恐怖氛围。这有点像斯蒂芬.金的风格,不过斯蒂芬.金在前期会用大量的文字作为铺垫的塑造恐怖氛围,不过比起金,蔡骏的手法还是弱了一丝。

虽然标题宛如昨日取得像青春电影,但副标题生存游戏却是贯穿了主题。作者添加了现代科技文化,从虚拟游戏幻想领域入手,初看之下有点像网络快餐文,看了此书后,甩了网文十条街。虽说这类题材并不是很新颖,但是在悬疑领域与对蔡骏来说,这是个突破,因为VR设备的存在,这部小说中存在大量幻想性描写,变形式的描写。在去年,也就是2016年,新媒体、互联网到处充塑着VR的广告与宣传,如果这项技术获得突破,运用在现实领域中,将会给互联网世界、现实世界带来冲击性的变化,当然,这是个漫长的过程,我记得扎克伯格在北大演讲时曾提过未来的两个领域,分别是:人工智能与VR,由此可见它对未来的重要性。

故事的主角是一位18岁问题少女,她是一个电脑编程天才,却在高考前夕查出患有脑癌,而她的出身背景,恰恰与案件所要解决的秘密息息相关。故事的框架又让我想到狗血式的网络剧情天才+快挂了+非凡背景+秘密。有一种传说,在魔女失踪十八年后,她将在南明路上复活,一位被查出脑癌的天才变成少女、一位因人物失去挚爱的警官、一位行踪诡秘的脑神经科医生,一只主人接连陨落的忠犬、一位奉献毕生所学最后却惨遭灭门的老师。这不是因馒头引发血案的故事,这是因少女患脑癌引发命案的故事,每一位都是奇葩的苦命人,命运的丝线在不经意间连接了悲剧的人,而故事也由此展开,想知后解,翻开此书,蔡骏给你解答。

宛如昨日的更多书评

推荐宛如昨日的豆列