皮囊 皮囊 7.7分

我眼里的家和家族 ——读闽南《皮囊》有感

芯町
一个闽南人,对于家和家族那份纠缠而又深挚的情感。看到了这本书,非常的亲切。老乡的话,轻轻地敲打着内心。几年前,我萌发了写一部关于闽南人家族生活的小说。不同点在于这部小说着力于体现那份纠缠中的爱,而我的侧重点是那份欲罢不能的爱与束缚的纠缠。

出门在外,一旦被冠上闽南的标签,旁人的第一反应便是重男轻女以及奢华的金闪闪的婚礼。正处于年少的人,由于生怕与旁人没有话题,便扯起这个话题的经历与感悟。过了几年,暮然回首,只觉那不过是刻板印象罢了。存在此现象,比如《皮囊》提及的拜神、宗祠等现象,身处家中的长辈或多或少也不免俗,也不经地担起家族里的人情往来。不过作为当代的年轻人,在一定的程度上逐渐地淡化了。我不敢说,一二十年后,依旧如此,毕竟成家立业后按长辈的话说,身不由己。但是起码来说,对家,对家族的清晰认识和定位,不会令人走的磕磕绊绊。

家是内心最柔软的地方,它是你来到这个世界的载体,也是你在这个世界行走时累着的时候彷徨的时候可以歇下、享受那份相互独一无二的地,更是你离开这世界不舍得离去的羁绊。也许,有的时候,有不如意,但它是这世界上令你最有归属感的地方之一。而家族,是人情社会的牵线,事实上它是庞大社交的一个缩影。就好比潜泳的你四周的水,你一有动作,社交的认知在一定程度上会有改变。但是,一旦你想来主宰四周的水时,你需要付出几千辈的代价,因为它环绕四周,无孔不入。而当你把关注点从控制人情社会离开、真正去享受潜泳的乐趣时,或许眼前正是那色彩斑斓的珊瑚。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快