不完美却活着的世俗世界 与 完美却只能逝去的青春

darkoooo
花了三个月断断续续的看完。靠着还残存的一些记忆写下感受。

在我看来,这是一篇纪念青春的文章。全书是以追忆的方式写成,因此天然的形成了两个世界,当前活着的现实世界与记忆里已经模糊但依旧美好的青春世界。
       死并非生的对立面,而是作为生的一种形式永存。生和死都是存在着的世界。挪威的森林通过生和死将人分成了两类。活下来的渡边,铃子,绿子,永泽。死去的直子,木月,初美,直子的姐姐。
       对于内向的渡边来说,直子和木月就是他那17岁的世界,而初美正如书中所说是青春时的自己想成为的样子,所以初美也是属于那个死去世界的,只能死去。而直子的姐姐那个在别人眼中完美的形象也只能存在于青春期的孩子的眼中。
       完美的直子看上去就是个不食人间烟火的仙子,甚至都不会湿,作者是一种写实的方式写出青春期男孩脑中想象中完美女性的不真实。
花了三个月断断续续的看完。靠着还残存的一些记忆写下感受。

活下来的都是更世俗化的人,最后一章上床的渡边和铃子,这里的上床应该只是表现他们是世俗的人,真实能活下来的人。照料病危父母,对性充满好奇的绿子。努力,流连一夜情的永泽。

这是一个不完美的世界,我们都是不完美的人,但我们都真实的活下来了。而青春期想象的那个世界已经远去,甚至都很难真实的在记忆中存在着,虽然完美的让人向往,但终究是不真实的,里面中的人都是不完全的,只能逝去。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快