乌云背后的阳光

Scott
读《世界的凛冬》之前,依稀还记得上一部《巨人的陨落》貌似光明的结局:慕尼黑啤酒罐暴动的始作俑者,阿道夫希特勒被捕了。沃尔特和茉黛在德国度过了清贫但尚算平静的15年,1933年纳粹上台,世界尽头的噩梦即将开启。茉黛忧心忡忡地对丈夫和孩子们感叹:“如果德国变成一个法西斯主义国家,我们的下一代会是什么样?”。
第二部小说《世界的凛冬》就在这样的背景下,徐徐展开了。如果说《巨人的陨落》是精彩不断的开场,那么《世界的凛冬》就是一部令你肉跳心惊的惊艳续集。故事接续《巨人的陨落》,主角由上一部五大家族中的父辈转变为一战后出生的新一辈年轻人。
  与上一部相比,《世界的凛冬》花了不少篇幅描绘战争。这些紧张又扣人心弦的战争场面,无疑让一个男性观众会更加血脉喷张,恨不得亲自置身于残酷的战争中。但毫无疑问,福莱特的本意当然是反战的。战争场面只是为了烘托那场宛如浩劫般的二战,在永恒的爱情面前,人类似乎更有勇气去蔑视所有的黑暗和仇恨。无论劳埃德和黛西,还是卡拉和沃纳,伍迪和乔安妮,甚至沃洛佳和卓娅……他们无一不是经历了漫长的等待和煎熬,在血与火的地狱中徘徊多遭,最终才得以修成正果。这些架空的历史人物,再一次天衣无缝地楔入风云变幻的真实事件之中,并在不知不觉之中,悄悄改变了世界的模样……
  这是一个荒谬的世界,也是人类最后的家园。不管她将走向何方,我们都有理由去捍卫她,哪怕仍旧怀疑和一腔虚无。你看吧,即便纳粹的屠刀已沾满鲜血,也总有一些人昂首挺胸。那视死如归的犹太老医生,那为了解救苍生而背弃祖国成为间谍的军官沃纳;以及永远反对以暴制暴,始终坚持内心的信念,为那个更好的世界奋斗了一生,最终惨死在盖世太保迫害下的沃尔特。他们都在乱世之中,宁死不折。
  世界已然分崩离析。但,世界又会在破碎之中,生根发芽。就像那每一个迈向死亡的生命,也都曾热烈地生长。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快