所谓善恶界限,其实都在人心

青铜梦想家

只看过东野圭吾的三本书,白夜行,解忧杂货店,还有这本十一字杀人。不能说对他的风格有多少了解,但是他小说推理神离奇的面貌之下确实隐藏着人性,以及一些难言的思索。

犯罪的人都不是天生,却由于种种家庭社会的原因逐步开始用最极端的手段宣泄自己或者保护他人,书中所写的死者或是受害者,又或是看似毫无关系的人,却在迷雾散去之后,暴露出自己最丑恶不堪的面目,这不得不说是一种畸形。像是白夜行中的唐泽雪穗和桐原亮司,他们的童年全是阴影,这阴影却是由自己最亲的父母造成,他们能选择什么呢,所谓杀人犯罪,不过是最基本的互相保护,可一旦这种阴影开始笼罩心头,他们今后的人生却必定是个悲剧,儿时的杀人只是自卫,之后的犯罪却无法停止,也不再是清理和法理之中,最终两个人犹如行走无尽白夜之中,只能走向灭亡。但他们真的就罪无可恕吗,恐怕不能断言,最起码这罪恶的源头,是更不可饶恕的罪恶。而他们,也不过是其中最大的受害者。

又如十一字杀人。其实是一个十分简单清晰的案件,并不像白夜行的情感与案情错综复杂,但这之中却也反映了让人细思极恐的人性的可怕。说到底,春村一方和冬子一方,都是案件的受害人,但一个因为要保护所爱,一个因为要捍卫所爱,无心或有意的杀害了罪魁祸首,我们所痛心和叹息的,却正是这背负杀人恶名的‘无辜者’。而让人厌恶和鄙夷的,却又是所谓受害人和无罪者,一个竹本幸裕(名字起的真是符合行为),他卑劣的要求直接导致了三个人的毁灭,一个山森社长,华美的面具下隐藏的是丑恶的内心,他们在法律上也许无罪,但他们就能以善的名义存在吗。作者有意,读者有心,可谁是谁非,也不能就这样完全定论。

也许这就是人性的光辉,也是丑恶之处。因为无完人,所以瑕疵下的光芒更显耀眼;因为伪装完美,所以一切不光彩更显丑陋。东野圭吾的作品揭示丑恶,却又渴望真善,这也是我们生存于社会的共同诉求。

世上本无善恶,一切发乎人心。你我共勉。

十一字杀人的更多书评

推荐十一字杀人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快