炮灰团的袍泽弟兄们

Jerry

一群来自全国各地屡战屡败的兵痞聚集在滇南小镇的收容所里,在他们身上看不到一点军人应有的优点,因为举国沦丧他们只在乎生存,一顿猪肉白菜炖粉条需要每人耗尽心计才能凑到一种材料。一次缅甸远征军之行让他们遇到了他们的团长死啦死啦,他们因此找到了自己的魂,守护西岸的战役留下了一千具尸体,他们为了攻下南天门而充当敢死队,死死守住了38天最后只有12人活了下来,但是最终一个个却并不是死在敌人的枪口下。

龙文章:绰号「死啦死啦」,他是一个妖孽,他能轻而易举让一群人做他们最不想做的事情。从小颠沛流离几乎走遍了整个中国,一路上看着举国沦丧他试图把这些沦陷的地方一一记在脑海里,他只想让事情是它本来该有的样子,他拼尽全力带着炮灰团的弟兄们拿下南天门带着12个弟兄活着回去,但是他确救不下枪杀逃兵的迷龙,一次次喝下迷龙老婆给他的毒茶只求活人不要这么活下去,他从遇到小书虫见到红色游击队就知道北上的战争肯定会败,在他心里他欠着三千条人命,他最终只能用他的命希望换得他的弟兄们能解脱出来。

孟烦了:绰号「烦啦」,一个怀疑的妖孽,又是希望的妖孽,他像一只刺猬,不经意间刺痛周围的人。他给郝兽医写了首恶毒的诗,郝兽医说自己是伤心死的。从小在旧式家庭的严苛教育下长大,因此他叛逆,做了学生兵,在屡战屡败的路上写下一封封遗书寄回家,甚至曾拿着枪指着他父亲的胸口,然而他出战前问他父亲的问题却是「您是否为我而骄傲」。

他想跟小醉好但是他又无法养活她,嘴上不说却处处透突出自谋生路的意思,他无法给小醉幸福,因为他身上背负的东西太多。

迷龙:在怒江边走迷了路地一条秃尾巴黑龙,炮灰们最喜欢的东北佬,离家最远却在遥远的南方边陲又组建了家庭,靠着他的真诚、亲手制作的一副三寸厚棺材换得了老婆孩子,又通过耍无赖换来了家具和住处。南天门坚守38天里,他死了9个辐射手自己确毫发无损,最后却因为杀了军队大员的逃兵侄子而被处决。

虞啸卿:天之骄子,一心想成为岳飞式的人物,带着他的虞家军,手下不乏张立宪、何书光这样的死忠,视「死啦死啦」为知己确屡次被戏弄。就当他信誓旦旦保证只要敢死队拿下主堡他的部队会在四小时内赶到的时候,一份立刻停止进攻的电文使他一步步的成为唐基一样的人,他的死忠在希望破灭中死去,张立宪回来后也不认他而是跟着「死啦死啦」,他成了军长但是他做了亏心事,他不再愉快。

烦啦最终带着弟兄们的希望、活力、善良、幽默、淳良、宽容活了下来,湖南佬不辣最终带着小鬼子一路讨饭回湖南,丧门星带着弟弟的骨灰回了四川。然而迷龙被枪决了,死啦死啦在行刑前吞弹自杀了,克虏伯也吞弹自杀了因为他的生命丧失了意义,阿译自杀了因为他做了叛徒他没有冲上去。炮灰团这些弟兄们的命运从最早的那锅猪肉白菜炖粉条开始就被绑在了一起,他们逃不掉也不会逃,因为那是他们的归宿。

我的团长我的团(下部)的更多书评

推荐我的团长我的团(下部)的豆列