爆款是怎样炼成的 爆款是怎样炼成的 评分人数不足

怎么像产品经理一样思考

q179135
工作多年,回想当年刚毕业的时候,如果有人能够给我讲解一个行业的静态范畴和动态流程,那我将十分感激。因为那会少走很多弯路,能帮我厘清很多抽象的范畴。产品经理是一个方兴未艾的行业,记得十多年前,也就是我们毕业那几年,各大学相继设立软件学院,那是一个互联网服务波澜壮阔的创业时代。RSS、twitter、LBS、SNS服务略具雏形,在中国则是豆瓣、抓虾等新兴服务暂起步,这些网站有些如今还在发展,有些已经没入历史的长河中了。当时去求职,只能连夜突击研究一下人家的网站,预测一下人家要做什么,再结合书本所学,煞有介事的准备个提纲,面试的时候硬着头皮侃侃而谈。现在回想当初说的话,当初的认识,也是稚嫩得很。好在这是初生的行业,那时面试官自己也不太明白,他们自己也在摸着石头过河,一些概念也只是草创阶段,也就对我们的“新颖看法”多有包容了。如果当初大三的时候,能有这本书,我也就能有所相对的做知识储备,能力准备了。我也就能有所针对的找实习岗位了。有的IT行业的书,都是从帮助文档中粘贴出来的,读来枯燥无味,排版也不好,往往不知所云。这本书是从实际操作层面讲述的,里面看不到教科书的说教,也不会大篇幅讲解一些落后的知识。本书中往...
显示全文
工作多年,回想当年刚毕业的时候,如果有人能够给我讲解一个行业的静态范畴和动态流程,那我将十分感激。因为那会少走很多弯路,能帮我厘清很多抽象的范畴。产品经理是一个方兴未艾的行业,记得十多年前,也就是我们毕业那几年,各大学相继设立软件学院,那是一个互联网服务波澜壮阔的创业时代。RSS、twitter、LBS、SNS服务略具雏形,在中国则是豆瓣、抓虾等新兴服务暂起步,这些网站有些如今还在发展,有些已经没入历史的长河中了。当时去求职,只能连夜突击研究一下人家的网站,预测一下人家要做什么,再结合书本所学,煞有介事的准备个提纲,面试的时候硬着头皮侃侃而谈。现在回想当初说的话,当初的认识,也是稚嫩得很。好在这是初生的行业,那时面试官自己也不太明白,他们自己也在摸着石头过河,一些概念也只是草创阶段,也就对我们的“新颖看法”多有包容了。如果当初大三的时候,能有这本书,我也就能有所相对的做知识储备,能力准备了。我也就能有所针对的找实习岗位了。有的IT行业的书,都是从帮助文档中粘贴出来的,读来枯燥无味,排版也不好,往往不知所云。这本书是从实际操作层面讲述的,里面看不到教科书的说教,也不会大篇幅讲解一些落后的知识。本书中往往先提出一些需要解决的问题,再提出能解决此类问题的各种工具,然后对各种工具如何使用进行讲述,再讲解涉及到的参数,再论述每种工具的局限性,如何评估工具的有效性。因为产品全寿命周期是不断运动发展的,每个阶段所用的分析工具也是不同的。另一方面,在产品管理中,有时要面对成千上万的用户,本书也讲解了如何从各种统计数据排除干扰找到有用,起码提供了几种甄别的方法。而且,有时候用户反馈的需求不一定他们真正的需求,本书提供了几种思考方法,让产品经理有自信引领用户而不是亦步亦趋跟随。难能可贵的是,作者不是简单列举理论,而是描绘了整个思维过程,为什么这样选择而不是那样,这种肯定和否定的过程就是产品经理需要的思辨能力。掩卷而思,我们可以看到,也许随着滚滚而动的历史车轮,本书举出的几种工具也会被更新,但是本书所带领我们走过采用的思考方法,思维过程在任何时代中都是有用的。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爆款是怎样炼成的的更多书评

推荐爆款是怎样炼成的的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端