社会调查方法概论 社会调查方法概论 评分人数不足

社会调查方法概论

干果山楂

在大家看我这条书评之前,我有必要声明一下,我本身是社会工作专业的学生,所以接下来的书评,除了按照我一贯的只论优点,不揭短处的作风,评论的出发点都是从自己专业的角度来看,敬请见谅。

1.内容:应用型教材 目的为培养社会应用型人才,内容大不相同。 如:第二章-我国社会热点问题分析;第五章-访谈调查 有利于培养我们对社会、对企业、对省情的认知和了解,因为该书是面相浙大新闻学专业所开,其实有利于拓展视野,多从不同方面了解社会调查,为我们提供新思路。 2.社会调查种类 新增我们不曾学到的新闻调查,活生生的干货。 如:新闻调查源于:美国“扒粪运动”,我国新闻调查的兴起,新闻调查的采访与写作。 3.相关链接 关注的是当下社会一些热点,基本都是摘抄片段,原文呈现。有利于我们选取课题紧扣热点问题,还有能从这些原文中学到一些总结报告的写作方法。 如其中:浙江农村农民媒介接触状况调查报告。文章又分为五个部分:农民阶级发生新变化、农民媒介接触率、农民接触各种媒介的目的等,而其中又多次用到统计图和表格 4.问卷 一些新颖的知识 如:问题的顺序:简单在前,复杂在后;有趣在前,思考在后;熟悉在前,生疏在后;行为在前,认识在后;个人特征,可前可后;开放式问题在后…… 又如:提问与记录中记录一则:笔记的速记、详记、简记,引导与追问一则:如果遇到一些被调查者的问题离题太远,就应寻找适当时机,采取适当方式,有礼貌地把话题引向正题。 5.社会调查的任务和功能 很少人去谈这些东西,内容看来也无关紧要。但这也许就是必备知识,身为一个搞社调的人,没有理由去不知道这些知识,所以绝对是一个知识的补充。 所以我摘抄一部分下来记住:任务是客观地描述社会事实,科学地解释社会事实,系统的进行对策研究,功能是正确认识社会,科学管理社会,提高思想认识水平,端正学风。 6.访谈调查 访谈相关问题很详细,恰好弥补了空有访谈大方面知识,却还没有进行过深入讨论的缺憾。 如:如何开好座谈会中有效组织会议,破解冷场、热场、偏场具体办法。例如,事先安排好一二位能说会道的重点对象“开场”破冰,按照先后顺序指定发言解决热场等。

用客户端 好书来找你