幸福如期而至

小幸运

都说这是一部关于成长的小说,也许是书名指引了这个方向。一棵树,从种子发芽慢慢长成枝繁叶茂,足以荫护一方。个人认为,这也是一部追求幸福的小说,字里行间散发着浓浓的温情以及毫不吝啬地表露出对生活的热爱,尤其在文中处处可见对食物的细致描写和那段段优美的歌词。幼年的弗兰西和尼雷尽管过着不如人意的贫穷生活,但也正如他们在结尾所说是快乐的。其中有一个有意思的片段令人印象深刻,弗兰西领着弟弟到市场买肉过程中对屠夫提出的各种要求都被满足,这说明了在当时的环境下哪怕谁也过得不是很好但都要拼了命地往好里靠。

弗兰西有一个美丽且十分坚强的母亲和一个英俊却懦弱无为的父亲,这两者到了本书中后期无时无刻不在相互做比较。母亲是勤劳的有能力的,她是典型的罗姆利家族的女儿,会过日子,用存钱罐储蓄钱币,学习钢琴,教育孩子——每晚给弗兰西和尼雷读一页《圣经》和《莎士比亚全集》,而她那感情不肯轻易外露的性格也深深地影响了她的女儿,不幸总会过去,哀伤没有任何用处。父亲则总是醉醺醺的,他天生有一副好容貌、好嗓子,也是一个正直的人,可毁就毁在那懦弱、懒惰的性格上,不过弗兰西很喜欢她的父亲,她认为他能够理解她,事实上他确实是位好父亲。凯蒂偏爱尼雷,认为尼雷长大后不会离她而去,而独立自主的弗兰西则不然。约翰尼则更宠爱他的小歌后,让弗兰西摆脱了那间地狱一般的公立学校,还在生前就已经为弗兰西的毕业献花做好了安排,在他死后,我们才知道原来他竟是如此良善、有自己独特的生命力的一个不凡的男子。

弗兰西是本书的主人公,整个故事都是围绕她而发展的。弗兰西具有无穷的想象力,她将1-9假象成每一个家庭成员,然后让十位数、百位数之间的“成员”相互联系形成一个个绝无相似、与众不同的故事,这让她的数学、代数学习起来非常有意思。她想要得到南瓜饼、玛丽布娃娃就只好撒谎,但撒谎带来的直接体会让她一点也不好受。母亲对弟弟的看重、宠爱有加让得知真情的她也感到十分委屈,但她因为怜爱母亲多次忍让了。在弗兰西的成长过程中,她是与孤独相伴而行的,能够解闷的唯有读书,后来爱情萌发了,却惨遭一个浪子的欺骗,生活似乎并没有给她带来应有的回报。然而她得到了报社的工作,上了暑期班大学,还认识了一个不错的男孩本,当她下楼看到那个坐在太平梯捧着一本书的小女孩时,她惊奇地发现那就是她的开始,每次往市图书馆里借书都没有引起图书管理员注意的小女孩,但她到底走上了她梦中想要到达的目的地,就如同那棵被砍了也能够顽强生长的树一样,她的幸福将如期而至。

布鲁克林有棵树的更多书评

推荐布鲁克林有棵树的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快