民国了 民国了 7.6分

我们知道民国,但我们不了解民国

在路上的鲁宾逊
最早知道这本书和它的作者杨早,是从《知乎周刊-读书这件小事》里。出于对知乎的信赖,我记下了这本书和这个作者的名字,当然也因为作者的名字好记。

真正等到看这本书的时候,恰恰赶上我跟民国有时空交错的时段。这段日子,去南京和台北各玩了三天,感受了一下中华民国的过去和现在,再往前几天,在新加坡赶上了北京人艺的话剧《天下第一楼》,讲的也是清末民国初的故事。抬头看风景,低头看故事。虽然比不上读万卷书行万里路的豪迈,但于我自己而言,也是出游和读书两个层面上的全新体验。

我个人还蛮喜欢杨早的叙事方式,特别是这种看似漫不经心得从一个故事里引出一个我们都知道的人或事,这样的手法,与我很是受用。摘抄几段如下。

“说到此,我们不禁很期待这位十三岁的大鸾,生长于‘东南第一州’,官宦之家,素爱诗书,而且有一位与同盟会走得很近的表舅,他会怎样观看辛亥光复这幕大剧在运河岸边上演? 很遗憾,大鸾在1910年春天去了东北投亲,他的一位堂伯父在奉天省银州,就是今天的大城市铁岭。秋天又搬到了奉天(沈阳)一位伯父家,入新建的奉天第六两等小学堂读书。辛亥年武昌事变后,大鸾剪去了辫子,并在一次修身课回答老师’读书为何’的提问时,说出了那句名言:‘为了中华之崛起。’
”数年之后,大概也只有白雅雨的学生,才会经过滦州时想起他们吧? 这位记得白雅雨的学生,名叫李钊。我们现在习惯叫他李大钊。“
”当然那时没人会想到,焦达峰下令大招兵,招来的列兵中有一位毛润之,拿着每月七块大洋的津贴,每天给其他士兵讲报上的新闻与道理,被同袍们称为’报癖’。“

书中讲到山西王阎锡山。”阎锡山确实是能屈能伸、利用各方矛盾从中取利的高手,他反对过几乎每一个当政者,却又随时可以与他们互通款曲,袁世凯、段祺瑞、曹锟、冯玉祥、蒋介石……他自己则成了山西的不倒翁,一直到中日战争爆发,太原失守,阎锡山都是’山西王’。“ 去台北的时候,打印了一份穷游的台北锦囊,上面提到位于阳明山上的阎锡山墓,那里也是阎锡山赴台后一直居住的地方。锦囊上说前阵子有人看见阎的墓前放了两瓶山西的陈醋,还是近期生产的,怕是有山西的游人来凭吊了。可惜我的行程太紧,否则真的应该亲自去看一眼这位山西王。

书中讲到了山西的革命,自然绕不开清朝最后一任山西巡抚 - 陆钟琦,当今著名网红矮大紧老师的外婆的爷爷。高晓松在他的《鱼羊野史》也提及到自己的这位先人,”当时我外婆的爷爷也要宣布独立,然而被军人抢了先。为了显示革命和与过去的旧制度、旧时代彻底划清界限,作为革命的军人第一件事就是要推翻自己的统治者,也就是最直接的上层。所以,我外婆一家一下子被当时的革命军人灭了门,导致我外婆成了孤儿。“ 跟本书的故事情节对比,灭门的事情对上了,但陆钟琦当时有没有想宣布独立,这个就成了“一个中国各自表述”了。说句实话,我倾向于本书里的表述,尽管矮大紧老师是我的偶像。

书中以恽毓鼎、吴宓和郑孝胥的故事,贯穿了全书很多章节。除了书中提到郑孝胥“二十年后,他将站在今日紫禁城里那个六岁稚子身边,出任‘满洲国第一任总理’。“另外两人我是百度之后才得以知晓他们都是大有来头的人。恽作为满清的官员,留下了120万字的日记,是研究那个时代非常珍贵的历史资料,而吴宓则是钱钟书的老师。

其实清朝的官员里,即使是满人,也未必都是无能之辈,比如书中讲到了满人端方,领导了近现代中国的很多第一次, “中国历史上最早的现代幼儿园是他在湖北创办的,他在湖北、湖南、江苏,均是首创电话、无线电、图书馆、运动会。 他在南京、苏州、上海大力提倡全民种树,并用军功与刑罚诱使官员、军队普遍种树。 他把电影放映机带进了中国,也第一次向中国人介绍了西方牲畜屠宰与肉类检验的制度,希望中国仿效。 他创设了市民公园和现代监狱,又在中国官员中头一个实行了公费女子留学。 江苏的第一次公开民意代表选举是他主持的,中国历史上第一次工商博览会也是他筹划的。”

书中摘录的关于谣言的定义也非常准确,值得让人回味。
美国心理学者奥尔波特将谣言定义为“一种通常以口头形式在人群中传播,目前没有可靠证明标准的特殊陈述”,注意,它只是“目前没有可靠证明标准”,并不见得最终不可实现——谣言的另一个特质是“在人群中传播”,能够传播,说明什么?传播之后,造成什么?另一位美国学者桑斯坦在《谣言》一书中指出:“谣言想要发生迅速的传播并产生破坏力,有一个前提,那就是听到谣言的人要生活在困境与不安中”,“人们是否会相信一则谣言,取决于他们在听到谣言前既有的想法”。

民国了的更多书评

推荐民国了的豆列