社会调查研究方法

干果山楂

正如我们老师所说,不要轻易去批判一个人或者一种事物的缺点,因为你只管学他的优点就够了。如果我没有能力去比他人做得更好,那我只需要知道他或它的缺点而不是去公开的说出来。

所以在这儿我就简要谈谈这本书相对于其它调研方法的优点,供大家参考。

1.有社会调查研究发展简史 这是一些其他书所未涉及到的。它可以让我们对近现代调研史有一个大概的了解,对方法的演进和这一领域具有卓越贡献的人物有一个了解。而且从侧面间接反映各方法的优缺点和难度梯度层次。 从源于17世纪的统计学,到18世纪后半页直至20世纪初社会调查开始被广泛应用于社会事业再到1897年涂尔干《自杀论》对研究调查模式的确立的贡献,还有抽样方法完善,问卷与多产量分析技术的提高。 2.目录 分为三级。分别为章、节和节下的目。一般书籍为二级,该书这样做使全书内容一目了然,调理非常清晰,也便于读者查找相关内容。这无不与作者受过物理学的训练有关。 如:抽样设计——总体与抽样框——定义总体。 3.社会调查类型 从调查对象的范围、研究目的、执行方式、时间维度、应用领域简要介绍了十几种调查类型,是一个对于真正实施调查研究者方法选取的很好引导,我们从大局上了解调查。这很少见。 如:横剖调查和纵贯调查 4.社会研究一般过程 保持了该书一贯的风格-体系化,先从大处分为五步,再接着分出每一大步的小步骤。 如:调查设计——调查工作的总体规划,抽样设计,资料搜集,处理方案; 实地抽样——训练抽样人员,与抽样方案中各级抽样单位取得联系,具体执行抽样 工作,检查样本的正确性;…… 5.参考文献 每章之后都有列出,且较为详细。(而大部分书籍或是整本书后列出主要参考,或是并没有列出。)这有利于我们追根溯源,像文献研究一样找出一系列有助于我们学习的书籍。 6.内容 这是一本提高性的方法教材,这就弥补了大部分书籍为入门级教材的缺憾。这也是本书最大的亮点所在,它相较于其它书籍内容更深,不面面俱到,而是进行相对深入的讨论。不是注重原理的解说,更多注重实际操作细节,综合来看,的确是一本更专业、更具务实性的教材。 如:在随机数字拨号抽样一节中,收集相关信息时,搜集电话局编码的做法:先从电话号码簿中找出与电话局编码所界定的范围标出来。需要说明的是,…… 7.调查中的其它议题 谈到调查中的伦理限制,包括告知同意和隐私与保密。这不仅和我们社工的伦理原则相契合,更是对调查员的保护性措施,这是大部分其它同类书籍所没有的。 如:其中的保密策略:签署协议、减少答案与个人辨别标志联系、禁止非研究人员接触已完成问卷等。 8.章后 有本章要点、基本概念、思考复习题和推荐阅读书目。有助于掌握重点,教材性强。

推荐社会调查研究方法的豆列

用客户端 好书来找你