彼此不相见的情况下去爱

风释风颜
这本书里面的心理描写非常多,可以说它细腻,也可以说它晦涩。当然,不用那么多的心理描写,也无法体现出“狂热的爱”“狂热的嫉妒”“狂热的恨”“狂热的猜忌”等感情。至少是“狂热的嫉妒”这一点,书里是确确实实体现出了。书中的长句不少,而几乎每一句长句写的都是我没有体验过、想到过的情感和观点。使用的形容词仅仅凭想象去体会还是觉得差了一点,也许实际经历过感觉会好些。写作结构还是不错的,从一个事件的中间部分写起,前面的追忆着墨不多不少,更多的用日记来表达;过去和现在交错。
以上是我初读完时候的感受。没有什么文学上各种术语的考证研究,但更关键的是,没有关于情节的印象。我拼命地回忆:似乎只是个三角恋,但是后来又发展出几个角;长期饭票的丈夫,雇佣侦探的情夫,祷告天主的女主。情夫因为除了自己还有别人占有女主而疯狂嫉妒,直到雇佣侦探;祷告似乎应验,情夫在空袭中只是受了伤,可她被誓言所困在绝望里,无法坚守对天主的承诺。女主死了,丈夫和情夫一起去喝了一杯。
这是我关于情节的所有记忆。是的,尽管这段回忆乱七八糟,但还是透露了关键情节。不过,剧透了又怎么样,这本书不是建立在情节之上,那大段大段的心理描写才是重点,那些狂热的爱恨嫉妒猜忌,甚至还有信仰。
萨拉日记那一段让我想起《窄门》。应该没有什么深层原因,只是两本书里都有女主的很多日记吧。《窄门》的女主因为宗教的原因,一心向往“神宠”这样的幸福,而拒绝了爱情。她只知道爱情如旅途,可以去到窄门边上,那门窄的甚至无法与一路走来互相扶持的旅伴一起穿过。而这里的萨拉,在战火废墟中,无助地祷告:我会永远放弃他,只要能让他侥幸活下来就行。她安慰自己,人们可以在彼此不相见的情况下去爱。
他俩确实维持了一段时间彼此不相见,也确实长长久久还在爱着。但是斯人已逝,恋情注定要终结。终结之前,狂热的信仰,狂热的嫉妒,成了爱的形态,在彼此不相见的情况下。自己不相见、得不到,而别人能得到。但是谁甘愿相忘于江湖。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列