往事并不如烟

光明正大大

随着《人民的名义》的热播,官场题材的影视剧和小说又引起热捧,《巴州往事3:选调生》也在这前后适时推出。 《巴州往事》系列共有五册,是畅销书作家小桥老树的新作。目前仍然存身于官场的小桥老树,作品几乎专攻官场小说,其作品《侯卫东官场笔记》系列和《侯海洋基层风云》系列极为流行,多次登上作家富豪榜,代表作《侯卫东官场笔记》更是被评为“最佳官场小说奖”。 本书主人公王桥,作为山南大学优秀毕业生,被人以关系顶替,失去了进入省委办公厅的机会,而被省组织部以选调生的身份被分配到巴州下属昌东县工作,从城管委副主任,到县府办副主任,最后因县领导违规而被调离审查的过程。 王桥没有其它官场小说中主人公的显赫身份,虽然选调生是作为党政领导干部的后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选,并能获得重点培养,王桥的官职也只能算作官员中的草根,但是我们也可以通过王桥的工作和人际交往,基本了解到基层官场的生存状态。 王桥是一个努力工作,洁身自好的基层领导干部,做出了令人瞩目的成绩。刚到城管委工作,就碰上了村民围堵垃圾场的群体性事件,王桥并没有因为刚刚上任而退缩,相反的是,他深入...

显示全文

随着《人民的名义》的热播,官场题材的影视剧和小说又引起热捧,《巴州往事3:选调生》也在这前后适时推出。 《巴州往事》系列共有五册,是畅销书作家小桥老树的新作。目前仍然存身于官场的小桥老树,作品几乎专攻官场小说,其作品《侯卫东官场笔记》系列和《侯海洋基层风云》系列极为流行,多次登上作家富豪榜,代表作《侯卫东官场笔记》更是被评为“最佳官场小说奖”。 本书主人公王桥,作为山南大学优秀毕业生,被人以关系顶替,失去了进入省委办公厅的机会,而被省组织部以选调生的身份被分配到巴州下属昌东县工作,从城管委副主任,到县府办副主任,最后因县领导违规而被调离审查的过程。 王桥没有其它官场小说中主人公的显赫身份,虽然选调生是作为党政领导干部的后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选,并能获得重点培养,王桥的官职也只能算作官员中的草根,但是我们也可以通过王桥的工作和人际交往,基本了解到基层官场的生存状态。 王桥是一个努力工作,洁身自好的基层领导干部,做出了令人瞩目的成绩。刚到城管委工作,就碰上了村民围堵垃圾场的群体性事件,王桥并没有因为刚刚上任而退缩,相反的是,他深入一线,换位思考,采取积极有效的措施,而当有的部门在县领导办公会上提出应付的方案时,他又能敢于提出质疑,并提前想好应急预案,最后相对彻底地解决问题;在与桑公子的冲突中,有了有利于己的证据后,马上做出用力回击;当被女朋友利用关系调到县政府办公室任职后,王桥也没有被冲昏头脑,当发现县领导的人际关系不太正常,又能保持合理距离,严守自己制订的合理合法的底线,在服务的领导及秘书被双规,接受组织审查,还能独善其身。最有意味的是,在被贬到档案局的第一天,王桥即想到为档案馆门前修路。 王桥又是一个有情有义的人。虽然没有看前两册,但在本册中,从王桥的各种交往和对话中也可以看出来,王桥不仅对同学和过去的朋友真心面对,对于普通群众的诉求,也能认真听取,给予解决或合理解释;而对于畏上必定欺下之流,一眼看穿,敬而远之;与女朋友李宁咏的交往,没有因为功利心而开始,却因此而产生裂痕,令人惋惜,可以看出,虽然王桥的感情方面有些坎坷,但是在每一次感情中都是投入了真情,希望王桥能在后面的续集中找到真爱。 往事虽已过去,却并不如烟。正如读者评论那样,《巴州往事》是一本让人深思的小说,有你的江湖,有你的青春,有你的奋斗,有你的爱恋。各种优秀小说应该具备的元素,应有尽有。让我们期待小桥老树更多的后续作品吧。

17
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

巴州往事3:选调生的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你