黑皮自白 黑皮自白 8.2分

特务头子的“功力”

大尤

这本书贵在通过大量真实的细节描述展示了关梦麟微妙的心理,可惜在被转移到抚顺监狱后就戛然而止。如果看关的后半生生涯的话,就会了解在抚顺直到他自杀之时的心理转化过程才是更需要被研究。如果有这一段历程的话,那真的是一本难得的监狱在押人员的心理学著作了。

这个人在国民党时期能够游走于国民党的上层社会之间,基本上对东北的有头有脸的人都熟悉,这也直接导致了他在自首后能够在扫除各种反革命分子中起到了十分重要的作用。在官场、单位里的人际关系非常的熟稔。而在自首之后,在各种看守所、监狱、劳改所等各种陌生之地都很快的熟悉环境,后来乃至于对各种找他问话的人,他能够仅凭穿着和打扮,从十分有限的信息里就能够推断出所为何事,性格以及自己该如何应对。而在适当的时候,即使是收到不公平对待,也不直接怼回去,而是选择给对方台阶下。这种对人事的“琢磨”展示了一个特务头子的“功力”。

张审讯员找我到各监房做工作时,先表扬一番然后再交代任务;如果是肖审讯员找我谈话,我就对他谈些思想,因为他最年轻,很关心我的思想进步,他是共青团员,我愿意从他那里吸收一些心东西。

而在看守所等地的心理过程也...

而在看守所等地的心理过程也十分有趣。

我反复的考虑了一番,“往坏处打算,往好处争取。”这个方向不应改变。现在正在往争取的路上走着呢,还没有盖棺定论,因此自己不能半途而废,要大步赶上前去。经过思想斗争,我决定把材料写好。

诸如此类的,不一而足。旧时的特务们在监狱中的微妙状态可管中窥豹一番了。

黑皮自白的更多书评

推荐黑皮自白的豆列