因缘而聚,合心为欢

玖兮

不知道大家还记不记得当年风靡全国的热播古装剧《宫》,除去演员的外貌和演技,给我留下印象非常深刻的是它其中的一首插曲。 其中有一段歌词,想必大家都还记得—— 你见/或者不见我/我就在那里/不悲不喜 你念/或者不念我/情就在那里/不来不去 你爱/或者不爱我/爱就在那里/不增不减 你跟/或者不跟我/我的手就在你手里/不舍不弃 想必大家一定不太了解,这首歌的歌词源自一首同名小诗。这首小诗刚开始被众所周知是因为冯小刚的《非诚勿扰2》,这是片中李香山的女儿在父亲临终前的人生告别会上送他的诗。它探讨了爱与生命两大主题,内敛而深情,不少观众热泪盈眶。其作者曾一度被传为17世纪著名诗人仓央嘉措,但真正的作者其实是本书的作者扎西拉姆▪多多。 在这本书中,一共收录了多多书信40余篇,有对友人的坦诚,有对孩子的开解,有自己的心情流露,也有人生的感悟,在旅行的途中,一切人与人的交流都是真实可贵的。

我国历史文化悠久,也是素来有名的礼仪之邦,人们的社会产交往和思想感情交流,大多通过一定的礼仪形式和一定的文化活动方式来进行。书信作为最为传统的应用文书包含着丰富的礼仪内容,具有中华民族浓厚的文化色彩。 书信是一种向特定对象传递信息、交流思想感情的应用文书。“信”在古文中有音讯、消息之义,如“阳气极於上,阴信萌乎下”;另外,“信”也有托人所传之言可信的意思。用语言文字向特定对象传递信息和进行思想感情交流的信,一是有运用文字述说事情原委和表达自己思想感情的能力;二是具备相应的书写工具;三是有人进行传递。亲笔给亲戚朋友写信,不仅可以传达自己的思想感情,而且能给受信人以“见字如面”的亲切感。

另外,在古代书信作为主要的通信来源,它不仅仅传达着国与国的文化交流,同时也传递着人们思想的情怀,还起到了报平安的深层含义。 有一句话我一直记在脑海之中:从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。 《虽然不相见》这本书中集结了她近10年与朋友、孩子互通的信件,以她独有的温柔细腻的文风,抚慰在纷繁世界中失落的灵魂。

全书共分为两个章节,分别是给大人的信,另一个则是给孩子的信,根据不同的事情、疑问,给出不同的解答,每一个解答都透露着真切的关心和体谅。也正是因为全部都是信件,所以文字中的情感都是真情流露,令读者看过后余味深长。 这是一个行者与友人、孩子的真实信笺。 这是一首人与人之间互赠性情的心灵之歌、 这是一本让人回归纯真、回归童真的疗愈之书。 我们都是见证者亦是受益者,见证着那时的多多,分享着她那时的心情,如今便用这本书中我最喜欢的一句话来结尾吧。 愿我们大家,因缘而聚,合心为欢。

虽然不相见的更多书评

推荐虽然不相见的豆列