记录下

韭兰韭兰
穷人营养不良,总是生病,总是压力很大,这三样,每一样都损害人的认知能力。

孕期和儿童时期的营养不良------------身高-------------------认知 -------------上学-----------工作收入

营养不良不一定是吃不饱,也更多是营养不丰富,缺少微量元素。

居住条件差,公共卫生差,一些其他地方消失的疾病在这里肆虐。肠道蠕虫 痢疾 疟疾。

预防很重要,正规医疗很重要,然而穷人因为各种原因得不到。

在公立的教育和医疗的地方,护士和教师总是不上岗,在也是在办公室喝茶。

在穷人认知里,教育更像是彩票,而不是一项安全投资。

他们对教育的期望太高了,希望靠教育获取大量财富。

教师和世人,和他们,对孩子期望又太低了,孩子一旦表现不好,就觉得孩子不成器,直接辍学了。这情况,在美国的黑人也存在。
而富人,会得到一次次机会。而富人的孩子,所有人都对他们有更高的期望,一次失败,那一定是另有其他原因,而不是一下直接否定孩子。

穷人最希望孩子得到一份政府工作。

营养不良不一定是吃不饱,也更多是营养不丰富,缺少微量元素。

预防很重要,正规医疗很重要,然而穷人因为各种原因得不到。

在穷人认知里,教育更像是彩票,而不是一项安全投资。

他们对教育的期望太高了,希望靠教育获取大量财富。

穷人最希望孩子得到一份政府工作。

课本和教程,整个都是精英的方式,对很多人的成长条件和认知能力来说,太高了,一方面他们学不好,二方面他们学了实际生活中没多大用,三方面他们信心倒是失去了。比如课本全是英语,但对广大穷人来说,英语只是他们的第三语言。第一是方言。

阅读能力很重要,查看学生的学习状况的一大工具就是考试学生的阅读能力。很多五年级的人,完不成一二年级的阅读。

好消息,免费发的东西人们会用上的,并没有浪费,而且当这个东西出售时,他们还会乐意购买。插句话,觉得免费发东西搞慈善会让人浪费,让人不愿意买的人,想想商家搞了多少免费活动,商家是促销呢还是自己砸门呢,搞免费体验难道不是常见的勾引人用这个东西的手段么。

母乳喂养无需任何花费,既营养还能避免喝到不干净的水,然而,很多儿童都没得到母乳喂养,而且时间很短,当是女孩时更是如此。

政治狂真是无比烦人。竟然在这种地方这种穷的要死的条件下的人提什么不要贿赂人做正确的事的政治观点。再一次声明烦死了政治狂,政治狂通通死光光,都是过的太好了才产生了你们这群人,为什么你们不出生在这种穷的要死的家庭,被痢疾被疟疾致死。
你们有良好的基础设施,一流的公共卫生,很好的社会保障,一流的信息,一流的教育,跑到这一无所有的地方,谈不应该贿赂,谈家长制。你TM的难道不是生活在一个巨大的家长制的国家吗?这种人为什么要有呢?这种政治狂,都应该跑基层多锻炼多锻炼,真正的锻炼,真该让他们投胎到这里。

人人都有拖延症。拖延症误大事。

穷人会选择最聪明的一个来着重培养,拿出家里比例不少的钱让这个孩子接受他们能提供的最好的教育,其他人要是同样聪明,但不如这个聪明,也会被牺牲。
想起句话,宁为鸡头,不为凤尾。当你是凤尾的时候,可能你被凤头牺牲了。

诺贝尔奖得主西奥多舒尔茨的父母曾反对他上学,因为他们想让西奥多留在农场。

这本书还讲到了戴满菊和徐爱华。

居住条件很重要,甚至大于努力做公共卫生。居住条件决定了生病 营养 和教育。

保险的条款和欺诈,让穷人更加不用了。

女性赚的钱会更大的花在家庭上。

书中说,较小家庭孩子少的家庭,并没有接受更多教育。个人观察不能赞同,但这本书也都是经过实地调查的,所以,我既不能抛弃原来的,也不能完全接受这个书中的,就这么存疑吧。反正生活中也用不到这理念。
孩子多了母亲牺牲更多,这本书中肯定的。如果孩子多了孩子并没有东西变少,那么怎么回事?答案是可能母亲被牺牲了。

里面提到了中国的独生子女计划,同样是批判的,我的看法是同样存疑,反正生活中也用不上。现在都全面开放二胎了。多了,没充分条件我是不赞成生。还有我讨厌未婚先孕,很不负责任。
根据中国得出,生育率下降,储蓄增加。

女孩婚姻前景明朗,减少堕胎。经济增长男孩价值更大,性别选择增加了。别急着发表政治观点,看看女孩需要提供那么多嫁妆,有钱了也没有负责赡养父母的义务。

被生意上的熟人坑,让一户人家从小康陷入了贫穷。一个订单被取消,让这家人的加倍努力成为泡影,陷入了彻底的贫穷。
这种不守信用的人应该早点死去。

穷人之间不负责医疗费用的借钱。

有些公益项目难以进行,因为大多数绝大多数村民根本不知道,知道了也无济于事。项目直接是任务效果更好,因为村民可以得到清晰的事项,知道做什么怎么做。

女性当领导会更注意水资源的清洁。

女孩和成年男子发生性关系,患艾滋病的几率是和同龄人的5倍。我想如果是男孩,那几率只会更高不低。

想法不坚定,办事再拖延,机会就这么错过了。

还有,人们对护士的太高期待,造成了护士的缺席和矿工。

206页谈到了腐败,教育拨款不能被学校拿到,然后说腐败和腐败的一些政治制度是不利于发展的,所以发达国家可以帮助他们建设完善的体系,包括用武力…………。我想他们看伊拉克战争 等等战争就是这么看的。这是为了帮助当地的人民,摧毁旧的坏的制度,才能有利于发展。对错不论,我第一次知道了西方的这种看法。

对未来的控制感,为将来而努力,是区分穷人和中产的重要依据。
有一份稳定的工作 ,也是区分穷人和中产的重要依据。
用长远的目光来看问题可能需要具备一份稳定感。

搬家是改变家庭生活水平的重要步骤。

大规模援助和项目失败,是因为政策规划阶段的懒惰,不是任何深层次的结构问题。是因为意识形态,无知和惯性。
要避免项目失败,就要关注细节,大量细节。

最后发一个图书的截图,205页,大家感受一下。

贫穷的本质
贫穷的本质

贫穷的本质的更多书评

推荐贫穷的本质的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快