我们都是拉姆斯·波顿

猪有泪
我们都是拉姆斯·波顿,不是吗?

卢斯·波顿是解开冰与火之歌的一把钥匙。他不需要模仿任何人,但是任何人身上都有着他的影子。毫无疑问,他是个坏人。一个人好到什么程度才可以无敌于天下,我们不知道,但是卢斯·波顿却仿佛无敌于天下了。从行为上来说,他的一言一行都是为了自身的利益最大化,因此没有人能改变他,也没有人能让他做得更好。书中对他是这样评价的:

“卢斯这个人没有任何感情,你看。这些年来他所热衷的那些水蛭将他所有的热情都吸出来了。他不会爱,不会恨,更不会悲伤。这一切对他来说都只是一个游戏,温和而又有趣。有些人喜欢打猎,有的人喜欢猎鹰,有的人喜欢掷骰子。 而卢斯·波顿跟人玩游戏。你和我、那些佛雷家族的人、曼德勒伯爵、他的新婚妻子甚至他的私生子,我们都只是他的玩具。”

我们都是拉姆斯·波顿,不是吗?

从道德上来说,这样的人当然不值一提;从厚黑学上来说,这样的人却堪称楷模,或者说佛雷、兰尼斯特、提利尔、小指头、斯坦尼斯,他们都是大大小小的卢斯·波顿。他不会爱,然而瓦德、泰温不见得比他有多少善意;他不会恨,然而提利尔、小指头的见风使舵不见得比他差;他不会悲伤,然而斯坦尼斯的坚毅冷漠也不见得比他差到哪里去。至于和人玩游戏,小指头、大太监更是个中高手。从这个意义上说,卢斯·波顿只不过是集大成者而已。

世上没有无缘无故的爱,却多的是无缘无故的敌意。在冰与火的世界中,我们很少看见真正意义上的感情。色后和詹姆的通奸大约只是性欲,假如说这是什么了不得的感情,难免令人发笑。小指头对猫姨的感情,为之决斗,倒是像年轻时候打董卓的曹操,傻得有点可爱,却也称不上多么高大上。龙妈解放奴隶,斯坦尼斯北上长城,也许证明她们对人民还有些感情,却也难说不是政治家的利己举动,只是理由光明正大罢了。相反,即使是较为正面的人物,也经常被命运逼迫着使用卢斯·波顿的一些手段,比如龙妈之闷死卓戈·卡奥,斯坦尼斯之刺杀亲弟,试图献祭侄子。

一个坏人想不做一件好事很容易,一个好人想不做一件坏事却很难。特别是一个好人想要达到一个伟大的目标,不做一件坏事根本不可能。“通往地狱的路,通常是由鲜花铺就的。”我常常怀疑这话,因为卢斯·波顿乃至于凯撒、成吉思汗、希特勒那里并没有多少“鲜花”。然而说“不经地狱何以上天堂”,这话大抵恰当。孔子执政还要杀掉少正卯,砍掉齐国人的手脚,更何况一般人了。

在社会中,卢斯·波顿这样的人不是比比皆是吗?更不用说还有无数人走在成为他的路上。一个卢斯波顿不够,所以马丁塑造了泰温,瓦德,小指头,色后,猎狗,波隆,艾里沙,诸如此类,他们都信奉“宁教我负天下人,休教天下人负我”。在社会中,当我们遇到无数个卢斯·波顿“玩游戏”,勾心斗角、尔虞我诈、得志便猖狂的时候,我们难道没渴望过擅长这样的“游戏”,即便自己对于社会不公还有一丝愤怒?说到底,想要战胜卢斯·波顿这样的人,都非得擅长“玩游戏”不可。

在乱世中,稍微有点骨气的人都死掉了,剩下的都是卢斯·波顿和他的子子孙孙们。从这个意义上说,我们都是拉姆斯·波顿,不是吗?

冰与火之歌(卷一)的更多书评

推荐冰与火之歌(卷一)的豆列