1902年的梁启超在革命还是改良之间举棋不定

代洲

1895年甲午战争失败后,洋务运动时的同治中兴之气象已经荡然无存,列强掀起瓜分中国狂潮,其势力范围已经侵入本土十八行省。这引起了国内有识之士的愤慨,遂于1898年试图维新变法,可惜缺乏政治经验而宣告流产。戊戌变法失败后梁启超逃亡日本,结识了革命党人孙中山等,此时对国内满清朝廷失望的梁启超开始转向共和,不过没有与康有为决裂,并且参与了1900年唐才常自立军勤王计划。计划失败后,梁启超的政治理想对于革命还是改良犹豫不决,因此有了1902年这本《新中国未来记》,借由黄克强和义弟李去病两人之间关于革命与改良的对话,来讨论当时的中国该往何处去。

梁启超设想1962年中国正举行维新五十年大祝典(亦即期待1912年立宪成功),立宪运动领袖就是黄克强。在这追思纪念之时,史学家孔老先生登台演讲黄克强的光辉事迹。

黄克强与义弟李去病被父亲送往欧洲留学,即将学业结束时得知戊戌变法失败,虽希望尽快回国报效,但考虑到必须多了解欧洲制度后才有真才实学,于是继续在欧洲访学,也就有了黄李二人的对话。

黄代表立宪改良派,希望“能有一位圣主,几个名臣,有着这权,大行干涉政策,风行雷,把这民间事业整顿得件件整齐,桩桩发达,这岂不是事倍功半吗?过了十年、廿年,民智既开,民力既充,还怕不变成个多数政治吗?”但李却认为官场已经腐败,不可能从内部有所突破,“你看现在满朝人太平歌舞的样子啊,他那腐败,比庚子以前还过十倍哩!哥哥,你请挺着脖子等一百几十年,等那平和的自由、秩序的平等罢!”黄坚持需要一个虚君坐镇,“我想我中国今日若是能够一步升到民主的地位便罢,若还不能,这个君位是总要一个人坐镇的。但使能够有国会,有政党,有民权,和那英国日本一个样儿,那时这把交椅谁人坐他,不是一样呢?”

李认为只有革命才能让民众知晓如何成人,“当民智未开,民力未充的时候,却是像小孩儿一般,要做父母的着实管束教导他一番,将来才能成人”。而黄担心出现法国大革命的恶果,“万一扰乱一起,政府不能平定,转请各国代剿;或者外国不等政府照会,便径行代剿起来,这都是意中事哩。到那时候,这瓜分便认真实行了,却不是救国志士倒变成了亡国罪魁么?可畏!可畏!”李去病也预料可能的结果,但仍然革命思想不可缺,“因为君主立宪是个折中调和的政策,凡天下事必须有两边反对党旗鼓相当,争到激烈尽头,这才能折中调和他。若是这边有绝大的威权,那边无丝毫的力量,这调和的话还说得进去吗?所以兄弟以为我们将来的目的,不管他在共和还是在立宪,总之革命议论、革命思想在现时国中是万不可少的”。

小说五回后即告中断。现实中的后续故事是1903年梁启超应美洲保皇会之邀游历美洲,沿途考察美国共和制度的起源和优劣,回到日本后撰写《新大陆游记》,深感中国不适合美式共和制度,放弃共和方案而期待如英国通过君主立宪逐步过渡到民主宪政。

这本小说反映了当时梁启超思想中关于革命与改良道路之间的举棋不定,也反映了20世纪初国内有识之士对于中国未来不同方向的各自考量,立宪改良与暴力革命的合力终于促成了辛亥革命的成功。

新中国未来记的更多书评

推荐新中国未来记的豆列