约翰·克里斯托夫 约翰·克里斯托夫 评分人数不足

没有救赎的十九世纪

行止

大学时候读过的小说。那会儿电视台正上映同名的电视剧,法国的还是德国的,记不清了,十九世纪的色彩,那会儿还没有什么美剧的流行。炎炎夏日,暑假在家里看的人民文学出版社的四卷本,厚厚的一沓。那会儿根本就不知道什么傅雷。也不知道傅聪。也不是很了解,只知道那书很贵,而且,青春期,爱情故事,青春期的冲动,伴随着囫囵吞枣式的阅读。只记得约翰,克里斯多夫小时候有多倔强。还有他当初追了一个有夫之妇。那种细腻的情感描写,晚上在犹豫的过程中,后来已经关上了门,当然,小说里面写的会更好一些。电视剧的演员,记不清了。应该是个德国人,长得也不是很帅,和今天的小鲜肉来比比的话,完全没有什么可看之处。这么多年过去,甚至记不清主要的故事情节,里面的美女也不多。只有一种早熟的味道。和一种大胆的对人生的追求。这倒是和当年的气氛有点相似。

想一想。整个九十年代刚从八十年代的盲从中挣脱出,全社会都忙着挣钱,苏联也完蛋了,整个欧洲的沉沦就是从苏联解体开始,从这一点来讲,福山倒是说得有道理,历史要终结了。不仅是中国,估计全世界也没有几个人,再愿意花点时间去读什么十九世纪的经典,因为我们马上就要上二十世纪最后一班车,没有多少功夫为谁停留?为谁思考?要赶车呢!

信仰的大厦崩塌了,一切都是谎言,一切都是笑话,一切都是商业,流行的就是编辑部的故事,流行的就是渴望,渴望什么呢?渴望不知道渴望什么,钱或者是信仰,都有。流行的是王朔班痞子一样的文学,当然王朔还算是有文化,至少还能写点儿做。莫言那会儿也正忙着写小说,用圆珠笔一天一万字,他的小说基本上可以归结为,黄土地,黄色土色,也接地气,当然也比较累,写的比较累,赚钱吗辛苦,路遥就是这么累死,类似的还有2月河,还有现在出名黄色小说白鹿原的作者。后来出现的一些人,所谓小四老师,所谓的韩寒,文化是谈不上的,而当前流行的所谓网红,基本上就不是文化,是某种程度的液体,或者气体。是典型的二十世纪大潮退潮过后的一种碎片。比较像房事之后留在床单上的那种痕迹,那种液体。

是谁抛弃了二十世纪?是谁又抛弃的十九世纪?十九世纪时,相信进步的,黑格尔的时代,是相信明天比今天会更好的,生机勃勃的时代,是约翰,克里斯多夫不断奋斗,不断流浪的时代。而今天我们是正经的,义无反顾的,扎进十九世纪。尤其在神州大地。这种情绪和精神,这种迫不及待,倒是非常的接近。吃相一样的着急。

约翰,克里斯朵夫是不存在了,或者还没有被发现,但是会存在很多很多,小说中的人物。十九世纪的约翰,克里斯朵夫,是,汲取着法国的文化,和德国的精神,而今天我们的十九世纪,汲取的是是哪国的文化?上不着天下不着地,前不见祖宗后不见文化,前不见古人后不见来者,几乎是一种六神无主的十九世纪,十九世纪被机器追赶的压迫,今天是被机器人代替。比较有意思。尤其重新看罗曼罗兰的小说的时候,肯定比较隔膜。罗曼罗兰开始了一个故事,而著名的作家,著名的翻译家傅雷,结束了这个故事。这部小说就像一个预言一样。

今天再去看这部小说,是一件非常奢侈的事情,尤其在互联网阅读,140个字的容量的时候。更是一种难以想象的奢侈。是一种量子力学一般的时空穿越。法国的精神,德国的意志,英国的贵族气质,这是十九世纪的救赎。今天的十九世纪,基本上还看不到有什么解药。这部小说,是治不了心病的,尤其治不了,十九世纪边远地区的心病,在盛产太平天国和义和团的时代,在胡雪岩盛宣怀的国土上,能有多少心灵的呼应呢?今天的戏码,无非变成了成功学,变成了湖畔大学,变成了什么国民岳父之类的。想起来曾经认识一个学法语的女孩,还去法国留学,当初还和他兴致勃勃地讨论法国文学,后来他成为了一个成功的代购。可以做得很大规模。这倒也是我们这个时代,比较有特色的人生逆袭。

今天又回到这个小说,看到上面的几句名言。已经被人抄去当了心灵鸡汤,这倒也算是某种利用吧,比如什么是什么什么,很多人二十岁就死了,只不过75岁才埋葬之类的话。倒是挺励志,意思就是说,还没挣着钱还没买到房,还没坐到游艇,还没有纸醉金迷。就是白活。如果用罗曼罗兰来看,这大概压根儿就不算活着吧?

回到这本小说。出版社的版本越来越多,越来越皮,越来越丰富,读者寥寥,读者很少,甚至没有评论,这也是正常的吧!

推荐约翰·克里斯托夫的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快