安东尼奥尼的电影 安东尼奥尼的电影 评分人数不足

声称“爱神生病了”的硬骨头

发不沾霓
看完那部纪录片就对安东尼奥尼肃然起敬,没人能讲清楚,在这个永远不懂妥协的悲观的艺术家体内,究竟有着一颗怎样坚韧而且乐观的心。老规矩,记录一下留下深刻印象的内容。

1.安东尼奥尼:“由于我认为演员知识既定场面中的一个元素,所以我把他看作一棵树、一面墙或者一片云,也就是整个场面中的一个元素;演员的态度或姿势,由于是在我的指导下确定的,不能不影响场面的取景,只有我,而不是演员,才能知道这种效果是否恰当。”

2.“对于安东尼奥尼来说,[奇遇]在评论上的成功,以及接踵而来的其他影片在评论上的成功——比如[夜]、[蚀]和他的第一部彩色片[红色沙漠]——是一种个人辩护,为一种辉煌的新式电影制作的发起人所做的辩护”。

3.安东尼奥尼:“每一天的每一次情感邂逅,都会引来一段新的奇遇。因为即使我们知道古老的道德规范陈旧且难以维持,但是我们仍然会以一种被我讽刺为可怜的任性的方式忠于这些道德规范。因此,当今时代不怕科学无知的道德之士却害怕道德无知。从恐惧和受挫出发,他的冒险只能以僵局结束。”([奇遇])

4.“乔瓦尼告诉瓦伦蒂娜说,他正在经历一场影响他的全部生活的危机,但这显然是他以及安东尼奥尼影片中大多数男性角色一贯的说辞,我们怀疑这可能只是他逢场作戏临时编造的另一套说辞。但是,无论这些男性的临时说词多么严肃,他们似乎总是被他们对于性的痴迷出卖。”([夜])

5.“对乔瓦尼来说,写作这类书信也许只不过是‘作家’的事情,无非是创造一些优美的字句,而不是他向她表达真实情感,正如一位客人早先在晚会上所说,在写作方面,重要的事情不是意图而是文字,这个说法暗示了一种颓废的华而不实的职业作风,安东尼奥尼似乎将这种作风看作是所有艺术的陷阱或职业危害。”([夜])

6.安东尼奥尼:“人们往往过分简单地说——许多人已经这样说了——我在谴责这种压抑个体并导致他们患上神经症的非人性的工业化世界。我的意图……是阐释这个世界的诗意,在这个世界上,工厂甚至也可以是美丽的。工厂及其烟囱的线条和曲线之美,甚至可以美过我们司空见惯的树的轮廓。这是一个丰富多彩的世界,生机勃勃而且造福人类。”([红色沙漠])

7.安东尼奥尼:“我不是在说我们不得不回归自然,不是在说工业化是有害的。事实上,我甚至发现人类掌控物质是非常美丽的。对于我来说,这些管道和梁柱是动人的,就像树木。有些事情当然是令人发疯的,比如鸟儿飞过烟雾时当场死去,毒气阻止几公里内的任何东西生长,但是每个时代都需要这类牺牲以建造其他事物。不存在没有危机的演进……当我看到这种风景时,我想去发现居住在那里的人们是怎样生活的。这种演进是如此地猛烈,以至于不得不改变他们的道德、他们的感情、他们的心理。毫无疑问,这些人是这些地区最先进的人类。如果无法达成和解的话,他们的反应也将可能是我们的。”([红色沙漠])

8.安东尼奥尼:“我确实对政治很感兴趣,我紧跟政治。特别是今天,对我们所有人来说,作为一种道德义务,必须要去发现我们是如何被统治的,检查那些操纵我们生活的人在做什么,因为没有别的选择。我们每个人只有一种生活,因此我们必须试着活得更好,尽可能活得最合理,为了我们自己和别人。自然地,我以自己的方式对政治感兴趣,不是作为职业政治家,而是作为电影工作者。我试着用我的影片制造一点革命;我试着强调某些问题和矛盾,带给观众某些特定情感,使他们经历某些事情而非其他。有时,人们对这些影片的解释不同于导演的解释,这也许并不重要。影片能否被理解和被合理思考也许无关紧要;它们能被作为一种直接的个人经验而存在就足够了。”

9.安东尼奥尼曾经指出,当代社会的一个主要问题是,我们完全割裂了与过去的血脉联系,而恰恰是过去教会了我们如何生活。

10.安东尼奥尼对科技发展的持续关注,比如在[蚀]里提及的关于原子弹的内容。他对[蚀]最后那组七分钟的无主人公镜头的解释:“城镇,物质生活,吞噬了生命的存在。”

11.一个观点——对那些热衷于解读的评论家,似乎他们总是倾向于揭露关于评论家自己的事情而不是评论对象。

12.安东尼奥尼:“与电视合作,你就可以用数字的方式来做一切,就像是绘制电影,非常自由。”就像他很多年以后对卢卡斯和史匹堡等好莱坞技术强人的称赞,安东尼奥尼从来就不是什么“老顽固”,他非常乐于接受新事物。

13.“文学评论家、哲学家、人类学家以及许多其他人,以猎奇心态时不时地观看这部电影,似乎总是觉得有必要谈论这部电影(指[放大])。”让我想起太多附庸风雅的所谓“全能知识分子”们,对诸如布努埃尔、库布里克、塔可夫斯基、伯格曼、伍迪·艾伦们的评头论足,就像扎堆旅游景点的观光客。

14.“[放大]里,他开始审视个人与现实之间的关系,而非个人与个人之间的关系。”

推荐安东尼奥尼的电影的豆列

用客户端 好书来找你