你是谁?看你吃的就知道了

静彩
2017-04-30 03:01:22

看了第一篇,《面包会有的》,有些浅浅的感悟

马云喜欢看人喝酒,硬撑喝醉,丑态百出的人,能喝不喝,唆使别人的人他都是不重用的。李嘉诚、王石、董明珠也会通过一个人吃的表现来判断一个人。都说中国的文化是“饭桌文化”,不无道理。

《面包会有的》的里面,杨大卫曾经穷的揭不开锅,后来富裕了之后,周游世界吃新奇美食。一场突如其来的胰腺炎,让他走上了蔬菜和水果的单行线,滴油不沾,丝肉不吃。渐渐地,他发现生活变了。也不知道是食物会改变生活,还是生活改变进食。

最开始的时候,食物是为了解决温饱问题。顺应历史的发展,如同旧石器时代的茶是用来吃饱肚子的。杨大卫的生活也是如此。

看了第一篇,《面包会有的》,有些浅浅的感悟

后来,他成为了成功的卖肉商人,食物带品尝清单已经可以绕地球一百圈了。他到处猎奇,为了尝试不同的食物,感受不同的美味,享受他的人生。里面的王蘑菇也是,为了蘑菇,愿意付出一切。荔枝菇是蘑菇里的“灰姑娘”,只在夏至这一天破土而出,到了午夜就会在白蚁中消失,只留下美丽的念想这唯一的水晶鞋。他飞到广州采摘,然后立刻回到店中,将保险箱中的捕捉到的“灰姑娘”,交给厨房,并且全程看着。最后,也算是幸福吧,死在了蘑菇的温柔乡中。这时,我不禁想起了另一个童话,莴苣姑娘。为了吃个莴苣,即使是人人都怕的女巫,仍然愿意冒着生命危险去偷采。想吃的要命,不吃就会死掉,只能让丈夫去采。他们的食物早已不是为了生计,是享受,是执念,亦或者是贪念。

而当杨大卫实施禁肉令后,他发现身边的一切都变了。嗅觉再次敏锐起来,闻得到身边走过的人几天前吃的食物,感受得到消化道里,已经和身体融为一体的食品添加剂。再到后面闻了肉味,即使是素肉,也想吐。更重要的是他的心境,沉了下来。以一个冷静的洞察力,置身世界之外观察别人的食物。

其实,我觉得这本书感受不出什么生活的道理,所以自己的文章也有些乱。不过,面对这么一个转变,没得吃,吃不完,不能吃,杨大卫的变化,或多或少会给我们一些启示。我们是处于哪个阶段?享受的同时,会不会已经接近“胰腺炎”的临界线了?我们所追求的又是什么呢?

面包会有的的更多书评

推荐面包会有的的豆列